НБУ, Visa и Mastercard договорились о снижении комиссии

НБУ, Visa и Mastercard договорились о снижении комиссии
28015 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальный банк Украины подписал меморандум с представителями международных платежных систем Visa и Mastercard.

Предполагается, что в ближайшем будущем снизится комиссия интерчейндж. Эту комиссию банки платят друг другу за осуществление перевода средств при расчетах покупателей картами.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Заместитель главы НБУ Алексей Шабан рассказал, что был разработан план по постепенному снижению этого вида комиссий, предельно допустимого размера ставоквнутригосударственных межбанковских комиссий.

Шабан отметил, что был достигнут важный компромисс, который приведет к снижению стоимости безналичных операций и защиты интересов украинцев. Также замглавы НБУ считает, что это поможет развивать конкуренцию и расширять возможности для появления на платежном рынке новых инструментов безналичных расчетов.

После этого Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет. Они попросили разрешение на проведение согласованных действий. Когда документ будет получен, то они начнут постепенное снижение стоимости межбанковских комиссий.

График снижения выглядит следующим образом:

с 01.07.2021 - не более 1,20%;

с 01.07.2022 - не более 1,00%;

с 01.07.2023 - не более 0,90%.

Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой. Комиссию платит банк, который устанавливает терминал для приема безналичных платежей, банку, который выпустил карту.

Теги: MasterCard,Visa Mastercard,Visa,Платежные системы,меморандум,Нацбанк,НБУ,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео