Легализация игорного бизнеса принесла 900 млн гривен вместо обещанных 7,4 млрд

Легализация игорного бизнеса принесла 900 млн гривен вместо обещанных 7,4 млрд
337565 ПЕРЕГЛЯДІВ

Поступления в госбюджет от оплаты лицензий операторами игорного рынка с начала года составили около 900 млн гривен, однако налоговых поступлений от игорного бизнеса в этом году не было и до конца этого года уже не будет. Об этом заявил первый заместитель главы консультационно-экспертного совета комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Борис Баум.

Минфином было запланировано поступлений налоговых платежей около 6-7 млрд гривен. К сожалению налоговые поступления напрямую зависят от того, когда будут приняты изменения в Налоговый кодекс Украины. Налоговых поступлений в этом году уже не будет из-за того, что налоговые изменения не приняты.Баум

Он отметил, что если изменения будут приняты осенью, тогда можно рассчитывать на то, что с 1 января 2022 будут введены все налоги и уже можно ожидать налоговых поступлений от игорного бизнеса около 5-7 млрд гривен.

Напомним, легализация игорного бизнеса должна была принести государственному бюджету 7,4 млрд гривен в текущем году. В начале июня 2021 Верховная Рада отправила на повторное первое чтение законопроекта №2713-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс  относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей».

Законопроектом устанавливается порядок и ставки налогообложения деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей. Предлагается установить единую ставку налога на доход, полученный от организации и проведения азартных игр и выпуска и проведения лотерей — 10%. Кроме налога на доход, законопроектом предусматривается, что субъекты хозяйствования будут платить также налог на прибыль по общей ставке 18%.

При осуществлении организаторами азартных игр иной деятельности предусматривается начисление и уплата ими налога на прибыль по базовой ставке налога.

В то же время предусматривается, что выигрыши более восьми минимальных заработных плат подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором, что будет дополнительным стимулом для выведения из тени рынка игорного бизнеса, ведь на сегодняшний день предусмотрено налогообложение всех выигрышей независимо от суммы.

Этот законопроект направлен на сбалансирование лицензионных платежей и налоговой нагрузки на рынок игорного бизнеса, что будет способствовать привлечению инвестиций в Украину, вытеснение нелегального рынка легальными видами деятельности в сфере организации и проведения азартных игр.

Источник

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео