Декларирование – для л*хов? Как пылкий "антикоррупционер" Горват прячет имущество семьи

Декларирование – для л*хов? Как пылкий "антикоррупционер" Горват прячет имущество семьи
345552 ПЕРЕГЛЯДІВ

Если взглянуть на публичные заявления народного депутата от Закарпатья Роберта Горвата – создается впечатление, что он является одним из самых преданных сторонников идеи обязать чиновников и членов их семей показывать гражданам свои доходы и расходы, а также установления жестких наказаний для тех, кто врет в собственных декларациях, пряча реальные доходы и бизнес.

Так, обещание способствовать внедрению открытых данных о доходах и расходах государственных служащих и их семей стало одним из важных пунктов предвыборной программы Горвата, которая и привела бизнесмена в высший законодательный орган Украины осенью 2014 года. Соответствующее обещание Горват, по данным портала «Слово и дело», дал избирателям 68 округа (город Ужгород) 27 сентября.

Громкие заявления по поводу декларирования доходов чиновниками Горват делал и после скандального решения Конституционного суда Украины, которым в ноябре 2020 года статья 366-1 УК, предусматривавшая ответственность за ложь в декларации, была признана неконституционной. Так в КСУ отреагировали на обращение 47 нардепов от ОПЗЖ. Публично господин Горват жестко «отчитал» коллег за «обнуление работы и расследований антикоррупционных органов» и спровоцированную ими возможность отмены безвиза как реакции Европы на регресс в антикоррупционной политике государства.

«Лучше, конечно, пусть лишатся безвиза 47 человек, чем 40 миллионов украинцев. Обязательно, чтобы такое решение было принято в законодательной плоскости, чтобы оно потом не было где-то обжаловано. Сложно нам из всего этого выходить, потому что, понимаете, что этим решением КС все обнулил. Кроме безвиза обнулил все нарушения, всю работу наших органов, занимавшихся незаконным обогащением, в том числе, и некоторых народных депутатов», — гневно заявлял тогда Горват в комментарии одному из украинских сайтов.

Но вот в действиях нардеп Горват далеко не так последователен, как в своих громких и правильных заявлениях. Так, например, любознательный читатель не найдет его голоса в поддержку законопроекта №1031, которым в октябре 2019 года нардепы попытались вернуть наказание за незаконное обогащение и установить гражданскую конфискацию необоснованно приобретенного имущества.

А вот предложения президента Зеленского по «совершенствованию ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» (законопроект №4651) Горват поддержал. И одновременно – проголосовал за две скандальные поправки, которые свели на нет благородную задумку законопроекта.

Так, благодаря, в том числе, и Горвату, депутаты приняли резонансную поправку №50 авторства народного депутата Игоря Фриса к упомянутому проекту закона – ту самую, которая, по словам председателя правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, «делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников – даже если декларант знает об имуществе»(как говорят – «запомните этот твит», так как к сложным отношениям Горвата с декларированием имущества родственников мы вернемся чуть позже).

Поддержал Горват и поправку Алексея Ковалева, которым отменено тюремное заключение для чиновников, которые не подали декларацию о доходах. По мнению того же Шабунина, нардепы, отдавшие голоса за эту поправку, просто «снесли наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление деклараций».

Думаете, господин Горват запутался? Не разобрался? Ошибочно нажал не ту кнопку?

Вовсе нет.

Кажется, он просто подумал о себе.

«Чудеса» с декларациями начались у господина Горвата не сегодня и не вчера. Публично он неоднократно позиционировал себя как «успешного бизнесмена» — и в первой же «депутатской» декларации этот тезис «подтвердил», указав, что за весь 2013 заработал аж (!) 51 000 гривен. Члены семьи «успешного бизнесмена» при этом заработали почти в 18 раз больше – 905 000 гривен за год.

В разделе, где декларант должен указывать собственные сбережения, господин Горват поставил прочерки.

Впрочем, если у вас возникло желание обнять депутата и заплакать вместе с ним над такими аскетическими доходами – не торопитесь. Из года в год его доходы, согласно декларациям, росли. Уже в 2016-м дела у семьи Горватов пошли настолько хорошо, что в декларации нардепа появилось более миллиона гривен сбережений. Не сторонился он и зарубежной валюты: в банках семья хранила более 51 000 долларов и чуть больше 21 000 евро.

При этом нардеп исправно получал помощь от государства: согласно сообщениям СМИ он несколько раз попадал в перечень депутатов, получали наибольшие выплаты на компенсацию аренды жилья. За время нынешней каденции, например, в декабре 2020-го выплаты компенсации за аренду нардепу Горвату составили 79300 грн, а в мае 2020 и декабре 2019 он получал по 59 с лишним тысяч гривен. Размер остальных полученных за последние два года выплат колебался от 20 до 40 000 гривен. На государственные средства Хорват вроде снимал 35-метровый номер в гостинице «Киев», который он исправно вносил в свои декларации.

А вот о семейном бизнесе то ли из врожденной скромности, то ли из-за спровоцированной постоянными заботами о народе забывчивости господин Горват в декларациях вспоминал не всегда.

Так, после получения мандата свой бизнес нардеп вроде бы переписал на 19-летнюю дочь Агнесу. В первой же декларации о дочери Роберт Иванович вспомнил, а вот о ее бизнесе – нет. Когда же журналисты-расследователи обнаружили, что господин Горват оказался среди 54 нардепов, которые скрыли собственный или семейный бизнес и по этому поводу разгорелся нешуточный скандал — Роберт Иванович поспешил исправиться. Правда, лишь отчасти: если в декларациях за 2013-2014 годы нардеп не декларировал вообще никакого бизнеса, то в 2015-м он признался, что дочь Агнесса владеет долей ООО «Дастор-Ужгород» (ее вклад в уставный фонд составляет 4,3 миллиона гривен).

Год спустя кроме «Дастора» в декларации нардепа появился также СООО «Континент», где за Агнессой Робертовна числилось 33% (вклад – 501 600 грн).

Но уже в 2017-м от этой компании нардеп открестился и в декларацию вписал только «Дастор».

А с 2018-го вообще прекратил упоминать дочь, отчитываясь об имуществе и доходах своей семьи.

Довольно странно для такого горячего поборника прозрачного и честного декларирования доходов и имущества, как господин Горват, выглядит тот факт, что в его декларациях ни разу не были отражены другие компании, среди учредителей и бенефециаров которых значится его дочь Агнесса. Хотя эти бизнесы назвать копеечными — сложно.

Согласно ЕГРПОУ, Агнесса Робертовна Горват является соучредителем ООО «Агропром-Закарпатье» (30%), куда она вложила 4 миллиона 207 тысяч гривен. На 100%, утверждает госреестр, принадлежит ей ООО «Фундук Закарпатье». Дочь нардепа также является бенефециаром ООО «А.В.П» (сам Горват в свое время работал здесь директором, сочетая управления этим бизнесом с обязанностями руководителя ООО «Новое дело» и «Дастор-Ужгород»). Агнесса Робертовна также сохранила долю в уже упомянутом ранее «Дастор-Ужгород» и до сих пор владеет третью СООО «Континент». Хотя причастность своей семьи к последней из перечисленных фирм Роберт Горват прямо отрицал не только в декларациях, но и в интервью.

Дело в том, что именно СООО «Континент» в свое время фигурировало в громком скандале с «отжимом» земли последнего государственного винодельческого предприятия «Леанка». В 2017 году, под видом выделения земли якобы действующим и бывшим работникам предприятия, около 1200 гектаров закарпатских земель были распределены между 600 претендентами, по крайней мере, часть из которых к «Леанке» никогда не имела никакого отношения. Местные активисты подозревали: большинство граждан – так называемые «пиджаки», они за небольшое вознаграждение (100 долларов на человека, по некоторым данным) выступили прикрытием для тех, кто действительно получил землю. Все новоиспеченные землевладельцы тогда синхронно оформили доверенности на одного и того же юриста и воспользовались услугами одного и того же нотариуса, чтобы передать государственную землю трем местным фирмам – ООО «Закарпатье Агро», ООО «Агро-лучки» и… СООО «Континент». Именно «Континент», говорят закарпатские активисты, и заполучил наибольшую долю отобранных у госпредприятия земель.

Так у «Континента» появились сотни гектаров земли, а у Роберта Горвата – новая головная боль из-за того, что эта история неразрывно стала ассоциироваться с его именем.

Сам нардеп, когда журналисты спросили у него о «Континенте», категорически отрицал свою причастность к этой компании. «Нет, я не имею отношения к этому предприятию. И никто из семьи не имеет», – безапелляционно заявлял он в беседе с авторами расследования об этой сделке.

Впрочем, данные ЕГРПОУ свидетельствуют об обратном – Агнесса Робертовна до сих пор владеет третью этой компании. Неужели нардеп просто соврал?

На Закарпатье ни для кого не секрет, что, кроме супермаркета «Дастор», Горват вроде бы активно занимается выращиванием фундука. За что, мол, и заслужил у местных ироническое прозвище «ореховый здобудько». По данным из открытых источников, будто-бы именно фундук высадило а почти 400 га бывших земель «ЛЕАНКА» СООО «Континент». Фундукового плантацию на 43 га земли имеет и записанная на дочь нардепа фирма «Агропром-Закарпатье».

А многочисленные комментарии под публикациями, посвященными Горвату, намекают: перечень – далеко не исчерпывающий. Поэтому не исключено, что Роберт Иванович не просто не указал в декларациях данные о предприятиях дочери, а скрыл от НАПК бизнес, которым продолжает заниматься сам. Следовательно – должен отвечать за ложь в декларациях так, как призывал отвечать других в собственных публичных выступлениях.

Впрочем, если у вас сложилось впечатление, что Роберт Иванович – не слишком хороший человек – не спешите с выводами. Если верить местным жителям, у Роберту Ивановичу свойственныи очень хорошие качества. Например, склонность к благотворительности и милосердию.

К примеру, говорят ужгородцы, он активно поддерживает маму-одиночку Валентину Б., которая живет с родителями в одной из ужгородских «панелек». У женщины – собственный салон красоты и двое детей – старший сынок и младшая дочурка, в честь которой вроде бы и назван бизнес мамы.

По странному стечению обстоятельств, дети, говорят, очень похожи на Роберта Ивановича. Кто знает, возможно, именно за это сходство, судачат в Ужгороде, нардеп и подарил недавно их маме новенький «Рендж-Ровер».

Правда, в декларации нардепа это недешевое приобретение отражено не было.

Надеемся, правоохранительные и антикоррупционные органы наконец изучат декларации Роберта Ивановича тщательно, сопоставят их с открытыми данными в госреестре – и обратятся к господину Горвату с вопросами по ряду разногласий между этими источниками.

Ведь если государство взялось бороться с незаконным обогащением и недостоверным декларированием состояния нардепов – пора бы уже наконец начать эту борьбу.

И почему бы ни начать ее с господина Горвата?

Источник


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео