Андрей Лемишко, патриот и человек добра

Много раз было отмечено, что наряду с горем и смертями большая война приносит в жизнь людей спасительную простоту понятий и чувств, которой всем так не хватало в мирное время.
Андрей Лемишко начал поддерживать детские дома и приюты в далеком 2013 году, не считая возможным, чтобы кто-то из украинских детей засыпал голодным и просто испытывал сиротскую нужду. Его убеждения проросли в реальность добрыми делами, ремонтами, покупками одежды и мебели, телевизоров и игрушек для воспитанников детских домов Киевщины.
В тот период многие обеспеченные люди занимались благотворительностью, но делали это напоказ и публично, придавая собственным поступкам вид снисходительной игры богачей в доброту, а Лемишко Андрей организовывал балы не под прицелами телекамер, а в тех же детских заведениях, которые вместе с друзьями чинил, украшал и согревал.
Вы не найдете упоминания об этом даже во всезнающем интернете, Лемишко делал добро, не привлекая к этому внимания, без пафоса и буржуазной показухи. Именно такая благотворительность шаг за шагом, неотвратимо и уверенно, делала Украину европейской страной вопреки пещерным перекосам в ее социальной политике.
Детский дом Юрасик села Цибли в Бориспольском районе Киевской области, Детский дом семейного типа в селе Мачухи (Полтавская область), Детский дом в селе Вовчкив (Бориспольский район Киевской области), Центр помощи детей в поселке Часов Яр (Бахмутский район Донецкой области), многодетная семья в городке Середино-Буда под Сумами, Детский центр "Моя родина" в киевском селе Хотив.
Законы журналистики требуют формальной четкости, имен и названий, но за сухим перечислением стоят сотни судеб маленьких украинцев, которые, даже оставшись без родных людей, не были выброшены из жизни и ощутили на себе искреннюю заботу родной страны и ее людей.
В 2015-2016 годах ситуация с детскими заведениями заметно улучшилась, и Андрей Лемишко начал помогать другой категории беспомощных украинцев, старикам, за которыми некому было ухаживать. Дома престарелых и хосписы были в жалком состоянии, нуждались во врачах и лекарствах, обстановке и качественных продуктах.
Лемишко развил деятельность, и жизнь многих стариков наполнилась благополучием и покоем, а медицинское обслуживание из роскоши превратилось в неотъемлемую часть повседневной жизни обитателей заведений.
Начали работать по новому дом для людей пожилого возраста «Перемога» (Бориспольский район, Киевская область) и хоспис в Середино-Буде на Сумщине, а особенно хорошо дела шли в заведении села Ревне Бориспольского района, куда Андрей Абрамович и его друзья часто приезжали лично, чтобы поговорить с пожилыми людьми, а то и устроить им неторопливый уютный праздник.
А потом началась война и стремительные процессы, связанные с ее приходом в наши судьбы. Дети из приютов усилиями Лемишко и его команды были быстро и продуманно вывезены за рубеж и на запад страны, сегодня все они в безопасности.
Пришло время бросить все силы на поддержку ВСУ. Первый месяц Андрей Абрамович Лемишко, как многие другие, покупал и отправлял на фронт бронежилеты и каски, консервы и патроны, одеяла и бинты. Затем, когда война отошла от столицы и стала образом жизни, пришла очередь продуманных дорогостоящих покупок, о которых, вероятно, можно будет свободно говорить после победы. А еще позднее военное руководство сообщило, что армия окрепла и больше не нуждается в стихийной помощи граждан, какой бы масштабной и продуманной они ни была.
Очередной задачей Андрея Лемишко и его проверенной команды стало создание и обслуживание медицинских центров для тяжелых хронических пациентов и онкобольных. Война перечеркнула многие связи и линии поставок, призвала на фронт врачей, но не отменила сами болезни, обрекая тысячи людей на страдания и смерть.
Благодаря таким людям, как Лемишко, сегодня они находятся под профессиональным наблюдением и обеспечены больничным комфортом. В центры доставляются необходимые медикаменты, проводятся обследования и операции, назначаются лечебные курсы. Какой ценой достигнута эта медицинская стабильность, знают, пожалуй, лишь работающие там врачи и помогающие им волонтеры добра.
Повторимся, если бы не большая война, страна так и не узнала бы, как живет и помогает людям Андрей Лемишко. Если бы не большая война, его имя, хорошие дела, которые и перечислить-то непросто, как всегда, оставались бы невидимыми.
Время тревог все изменило. Сегодня мы судим о людях по смелым словам и большим делам, здесь и сейчас, не откладывая на неизведанное потом и не загадывая наперед. И эта тревожная ясность придает нашей борьбе с врагом уверенность и высокий смысл.
Конечно, общая Победа назовет имена героев, но мы не устанем называть их и в огне войны. Настоящего человека, о делах и победах которого мы рассказали сегодня, зовут Андрей Абрамович Лемишко.