Битва за Львов. Кто может не пустить Садового на четвертый мэрский срок

 			 	  	Битва за Львов. Кто может не пустить Садового на четвертый мэрский срок
874 ПЕРЕГЛЯДІВ

Андрею Садовому будет непросто победить на выборах мэра в четвертый раз, имея двух сильных конкурентов в лице «свободовца» Руслана Кошулинского и представителя «Евросолидарности», пишет Деловая столица.

Для действующей власти очень важны результаты выборов в крупных городах Украины, ведь они могут позволить получить контроль над всеми уровнями власти. Речь идет прежде всего о таких городах, как Киев, Харьков, Днепр, Одесса и Львов. При этом борьба за пост городского головы Львова обещает быть очень жесткой, хоть «Слуга народа» и ориентируется скорее на выборы в горсовет, а не на мэрскую гонку.

Несмотря на то что выборы мэра должны пройти в последнее воскресенье октября, избирательная кампания во Львове уже фактически стартовала. Об этом свидетельствуют свежие результаты соцопроса, обнародованные социологами на днях. Согласно этому исследованию лидером симпатий пока остается Андрей Садовый, за которого готовы проголосовать 38,2% респондентов. На второй и третьей позициях идут Руслан Кошулинский и Олег Синютка, за которых отдать голоса готовы 19,1 и 9,4% опрошенных соответственно. Всем трем с октября 2019 г. удалось увеличить количество сторонников, и стоит остановиться на перспективах каждого из кандидатов подробнее.

Основатель и бывший глава «Самопомочі» Андрей Садовый возглавляет столицу Галичины уже почти полтора десятилетия. Впрочем, на ближайших местных выборах ситуация может измениться, и зависит это в первую очередь от самого действующего мэра, который раз за разом делает противоречивые заявления о том, будет он баллотироваться осенью 2020 г. или нет.

Так, в октябре прошлого года он заговорил о «молодых и успешных», которые, видимо, должны приходить на смену нынешним управленцам, и о собственном желании завершить пребывание на посту мэра, но все же оставил «лазейку».

«Я отдал городу очень много лет, и я бы очень хотел, чтобы было много желающих и чтобы мы выбирали лучшего», — сказал он, уточнив, что «никто не знает, как сложится ситуация в 2020 году». Уже через месяц он опроверг собственные слова, отметив, что о том, будет ли баллотироваться, сообщит с началом выборов.

Несмотря на, мягко говоря, не очень успешный для Садового прошлый год, он остается одним из фаворитов электоральных симпатий львовян. Провальные для него прошлогодние выборы президента, накануне которых мэр Львова еще и снял свою кандидатуру в пользу «вечно непроходного» Анатолия Гриценко, а также уход с поста главы его детища, партии «Самопоміч», заставили Андрея Ивановича засомневаться в своих перспективах.

Тем не менее после парламентских выборов увидев, что Львовская область стала единственной, где президентские «слуги» не смогли одержать победу, Садовый приободрился. Хотя сейчас он и далек от периода своей наибольшей популярности до 2016 г., однако имеет стабильно высокую поддержку среди избирателей, свое электоральное ядро, большой управленческий опыт и достижения за предыдущие годы работы.

Среди других потенциальных кандидатов на должность городского головы Львова политологи называют действующих народных депутатов от ЕС и «Голоса» Олега Синютку и Ярослава Рущишина, бывшего вице-спикера «свободовца» Руслана Кошулинского и пока неизвестного представителя от партии «Слуга народа».

Потенциальных кандидатов на должность мэра Львова будет около 20, но далеко не все они будут иметь реальные шансы на победу. Хотя во время местных выборов существенную роль играет личность самого кандидата, важным фактором будет оставаться партийное противостояние кандидатов от «Самопомочі», «Голоса» — УГП, «Европейской солидарности», ВО «Свобода» и «Слуги народа».

Несмотря на долгое отсутствие в медиапространстве, наибольшую конкуренцию Садовому в последние пять лет составляет «свободовец» Руслан Кошулинский, который уже трижды баллотировался на пост мэра Львова и имеет поддержку партии и националистов. В этом году его шансы на победу может сократить бывший коллега по партии Юрий Михальчишин, который тоже заявляет о своих мэрских амбициях.

Пока неизвестно, кого выберет своим кандидатом «Европейская солидарность», существенно укрепившая свои позиции во Львове, наиболее вероятным выбором партии будет Олег Синютка. Он сначала был первым заместителем Садового, а впоследствии не раз публично вступал с ним в лобовое столкновение, которое потенциально может дать ему также голоса оппонентов Садового. Бывший глава Львовской облгосадминистрации, Синютка имеет высокие шансы побороться за кресло городского головы, заручившись поддержкой Петра Порошенко. Кроме того, он имеет управленческий опыт во Львове и области, хорошо знаком с проблемами и жизнью города, да и собственное видение развития Львова у него есть. Важную роль для Синютки могут сыграть и приверженность бизнес-групп Львовщины и местных медиа.

Еще один возможный конкурент нынешнего мэра — представитель «Голоса», нардеп Ярослав Рущишин, который пользуется поддержкой лидера партии Святослава Вакарчука и имеет большой опыт общественной деятельности. Вместе с тем Рущишин — новичок в политике и мало узнаваем среди львовян, да и собственной политической программы развития Львова у него пока нет. Помочь Рущишину в этой ситуации может оказать союзник «Голоса» — Украинская Галицкая Партия, которая имеет разветвленную партийную сетку и агитаторов в городе.

Пока загадкой остается фамилия кандидата, который будет баллотироваться на пост городского головы от партии власти. Впрочем, основное для «Слуги народа» — это не победить на выборах мэра, а завести в состав мэрии Львова свою фракцию.Что касается кандидата в мэры, возможно, им станет человек из местного бизнеса, ранее не имевший политического опыта. В любом случае выборы станут сложным испытанием для партии, которая на Львовщине получила самый низкий уровень поддержки среди других регионов Украины на парламентских выборах.

Подытоживая, можно сказать, что многое во львовских выборах мэра будет зависеть от ведения избирательной кампании, ведь более половины жителей города не определились, за кого бы они проголосовали. Вероятнее всего, Андрей Садовый таки будет участвовать в выборах, имея весьма неплохую поддержку среди львовян. С другой стороны, значительной части горожан Садовый уже поднадоел за время своего полторадесятилетнего мэрства. Кроме того, довольно высока доля неопределившихся — согласно последним соцопросам, их больше половины. По сути, это потенциальный резерв для конкурентов нынешнего мэра.

У трехкратного действующего городского головы есть два сильных оппонента, это экс-глава Львовской ОГА Олег Синютка и «свободовец» Руслан Кошулинский. У первого среди львовян устоявшийся имидж «крепкого хозяйственника», поэтому любой форс-мажор вроде «мусорной катастрофы», подкосившей Садового несколько лет назад, добавит баллов Синютке. Что касается Кошулинского, то он может «вырасти» за счет возможных капитулянтских действий власти относительно войны на Донбассе и в целом отношений с Россией — в таком случае многие львовяне захотят избрать мэра-националиста в пику Киеву. Кроме того, заявить о себе могут нардеп от «Голоса» Ярослав Рущишин и националист Юрий Михальчишин. Сами выборы и предвыборная кампания обещают быть ожесточенными, а результат будет зависеть от сил и ресурсов, которые кандидаты вложат в этот процесс.

Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com