Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины

Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины
584 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз решил перекроить судебную систему. Он внес в Верховную Раду Украины проект Закона №3711 о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины о деятельности Верховного суда и органов судейского управления.

Документ определен президентом как неотложный и направлен на выполнение подписанного Украиной меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Что изменится в судебной системе в случае принятия этого закона, анализирует "Страна". 

Проект под МВФ 

Реформа судебной системы была одним из структурных маяков, выполнения которых требовал от Украины Международный валютный фонд. В последнем меморандуме, который "Страна" анализировала еще в конце мая, говорилось, что МВФ ждет от Киева неких решений, которые "обеспечат независимость, добросовестность и подотчетность судебных органов". 

"Мы обеспечим, чтобы процессы отбора судей и дисциплинарные механизмы (в том числе для Верховного суда) контролировались лицами с высокой компетентностью, надежностью и порядочностью. Мы планируем внесение поправок в Закон о Высшем совете юстиции) для усиления процесса отбора, обеспечивающего безупречную репутацию и честность его членов", — говорится в меморандуме.

На самом деле, как уже писала "Страна", смысл внесения поправок в том, чтобы усилить роль международных экспертов в контроле над ВСП и судейским корпусом. Потому что предыдущий закон, который был принят уже при Зеленском, не так давно признал неконституционным Конституционный суд.

Вот и потребовался новый законопроект.

Согласно ему внутри Украины ключевым органом по контролю за судьями будет Высший совет правосудия. Он вносит представления о назначении судей на должность, рассматривает жалобы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, смещает или временно отстраняет судей с должностей, переводит их из одного суда в другой, дает согласие на задержание судей и их содержание под стражей. 

Полномочия ВСП прописаны в Конституции. Зеленский хочет законом их расширить - дать право ВСП еще и устанавливать количество судей в судах. Правда, это предлагается делать по представлению Государственной судебной администрации. Раньше же количество судей в судах определяла именно Государственная судебная администрация при согласовании с ВСП. 

Интересно, что положение о количестве судей Верховного суда (на сегодня речь идет о 100 судьях) из действующего закона предлагается исключить. Таким образом, сколько судей в Верховном суде также будет определять ВСП. 

Также Высший совет правосудия получит право устанавливать порядок отборочного и квалификационного экзамена на судью. 

Отбор в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) также отдается в руки ВСП. В ее составе будут 16 (вместо нынешних 12) членов, которые назначаются ВСП на 4 года по результатам конкурса. 

К судьям приставят смотрящих 

А вот то, как будет осуществляться этот отбор, и вызывает немало вопросов. Зеленский предлагает, чтобы отбор проводила конкурсная комиссия в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В частности, предлагается, чтобы в состав комиссии входили три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три человека из числа международных экспертов.  

Кандидатуры последних должны подать международные и иностранные организации, предоставляющие Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти или в сфере предупреждения и противодействия коррупции.

Требование о том, чтобы кандидатуры экспертов подавали те, кто предоставляет Украине международную техническую помощь, в этом документе всплывают впервые. 

Отметим, что международная техническая помощь (МТП) - это не прямые инвестиции в Украину, а некие консультативные услуги, в основном ради проведении реформ. По данным МЭРТ, в последние годы главными донорами международной технической помощи были США, ЕС, Еврокомиссия, ЕБРР, Германия, Канада, ООН, Швейцария и Швеция. Украина от них получала миллиарды долларов ежегодно.

 

 

 
 

 

Например, по данным МЭРТ, только в 1 полугодии 2019 года МТП на ядерную безопасность составила 2,6 млрд долларов, на безопасность и оборону - 1,4 млрд долларов, а на проекты по "гражданскому обществу" - 447 млн долларов. 

То есть, определять кандидатуры "международных экспертов" будут западные страны и организации.

"Это "смотрящие", которые будут отобраны западными посольствами. Они будут выполнять задачи, которые им будут ставить их хозяева. Ни о какой независимости судей и судов в Украине с таким подходом речь не идет, - сказал "Стране" президент общественной организации "Всеукраинская Ассоциация судей в отставке", советник бывшего главы Конституционного суда Украины Станислава Шевчука Денис Невядомский. - Их будут назначать не по профессиональным качествам, а по прямому указанию западных партнеров. Зачем это Зеленскому? Ему надо выполнить меморандум с МВФ. Его убедили, что без денег МВФ Украина на выживет".  

"Дать контроль Западу над судебной системой - это условие партнеров Украины, оно было предусмотрено меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Несмотря на то, что это требование нарушает принципы государственного суверенитета и Конституции, все суды хотят превратить в объекты, к которым приставят западных "смотрящих". Все это будет подаваться под соусом того, что если Украина не выполнит эти требования, МВФ 1 сентября пересмотрит условия сотрудничества и мы не получим следующие транши", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

А вот от идеи с функционированием Комиссии по добропорядочности и этике (в работе которой также могли участвовать международные эксперты) президент отказался. Действующую статью о существовании такой комиссии в новом проекте предлагается упразднить.  

Видимо, чтобы судьи особо не роптали на эти новации, их хотят удовлетворить повышением зарплаты. Правда, это повышение касается не всех судей, а только судей Верховного суда.

Так, Зеленский предложил оклад судей Верховного суда поднять с 55 до 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (то есть вместо нынешних 124850 грн оклад судей составит 170250 грн). Оклады судей местных судов останутся на нынешнем уровне - 30 прожиточных минимумов (68100 грн), а апелляционных - 50 прожиточных минимумов (113500 грн в месяц). Отметим, что речь идет о базовом окладе, и не включает в себя целый ряд надбавок, включая региональный фактор. 

Теги: судебная система,судебная реформа , Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский, Верховная Рада Украины,судьи Верховного Суда,Верховный суд,МВФ,Высший совет правосудия,Конституция,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео