Верховный суд сообщил об особенностях защиты жилищных прав в случае аварийности жилья

Верховный суд сообщил об особенностях защиты жилищных прав в случае аварийности жилья
52 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска об обязательствах исполкома горсовета предоставить супругам, которые воспитывают двух детей-инвалидов II группы, в постоянное пользование пригодное для проживания жилое помещение надлежащей площади взамен квартиры жилой площадью 15,1 кв. м (3,77 кв. м на одного члена семьи), которая с 2004 года находится в аварийном состоянии после пожара.

Однако, как сообщает пресс-служба Верховного суда, Апелляционный суд с этим не согласился и внес свои коррективы.

Решение суда мотивировано, в частности, тем, что лица, включенные в список очередников, пользуются одинаковыми правами, поэтому предоставление одной семьи жилого помещения вне очереди перед гражданами такой же категории будет нарушать права этих граждан.

Апелляционный суд это решение отменил и обязал ответчика привести квартиру, в которой ранее проживала семья, в состояние, соответствующее требованиям ст. 50 ЖК УССР, а к тому времени предоставить семье жилое помещение из фонда жилья для временного проживания, что соответствует санитарным и техническим требованиям по нормам жилой площади, установленным для проживания граждан в общежитиях.

Оставляя постановление суда апелляционной инстанции без изменений, коллегия судей Гражданского суда ВС пришла к следующим выводам:

Бездействие органа власти и ненадлежащее исполнение им своих прямых обязанностей, предусмотренных законом, в частности относительно приведения дома (квартиры) в состояние, пригодное для проживания, привели к лишению семьи истцов права на надлежащее жилье, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии доказательств аварийного состояния спорной квартиры коллегия судей отклонила, поскольку именно ответчик в силу своих полномочий обязан был принять меры относительно установления или опровержения этого обстоятельства, поскольку в Положении о порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания четко определены основания для принятия исполнительным комитетом местного совета решения о проведении капитального ремонта жилого дома (жилого помещения) или признания такого жилья непригодным для проживания.

Теги: Верховный суд, жилищные права ,аварийное жилье ,пожар ,квартира,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com