Рост цен: подорожают хлеб, энергоносители, лекарства

Рост цен: подорожают хлеб, энергоносители, лекарства
10495 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экономический спад, стагнация и рост безработицы, сочетаются с ростом цен — инфляцией и девальвацией гривны, отмечают эксперты. Утверждают, что происходит ежемесячное вливание в оборот 40-50 миллиардов гривен.

«Сдерживать цены более не представляется возможным»

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) предупреждает о подорожании хлеба в связи с ростом цен на ингредиенты, а также из-за девальвации гривны «практически на 20% с начала 2020 года».

С начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, только за сентябрь - на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. На 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги. «Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло», -  сообщил вице-президент ВАП Юрий Дученко пресс-релизе ассоциации.

Он отметил, что Всеукраинская ассоциация пекарей видит беспрецедентное повышение цен на сахар, которое не имеет экономического обоснования. «Мы уже обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на этом рынке», - сообщил вице-президент ВАП.

Но и кроме цены на сахар, пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые влияют на себестоимость хлеба. Поэтому нужно уже в ближайшее время готовиться к повышению цен на хлеб. «К сожалению, сдерживать их более не представляется возможным», - подчеркнул Юрий Дученко.

Стоит отметить, что по отчетам Госстата, в августе потребительские цены снизились в целом на 0,2%. В том числе продукты питания подешевели на 1,6% по сравнению с июлем. По официальным данным, с начала года потребительские цены выросли только на 1,25%.

Однако эксперт European Analytical Centre Вадим Бардась отметил в СМИ: «Официальная статистика в Украине по темпам роста индекса потребительских цен имеет больше политический характер и мало связана с реальной экономикой».

Он привел в пример официальные данные в июле, которые показывали наличие в Украине дефляции или снижение цен в экономике на 0,6%. «Однако именно на этот период пришелся сезонный всплеск цен на продукты на 20-30%, а некоторые группы продуктов подорожали на 50% и более», - отметил Вадим Бардась economics.segodnya.ua.

Эксперт European Analytical Centre указывает, что с начала года цены на транспортные средства увеличились на 5%, бытовая техника подорожала от 10%, а предметы первой необходимости почти на 15%.

«Рост цен связан с увеличением бюджетного дефицита из-за ограничений деловой активности и, соответственно, эмиссионным каналом его покрытия – через ежемесячное вливание в оборот 40-50 миллиардов гривен для финансирования расходов государственного бюджета», – рассудил эксперт.

1 октября обнародовали свой новый ухудшенный прогноз аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Еще в мае ЕБРР ожидал, что спад ВВП Украины в текущем году  будет в пределах 4,5%. Теперь анализ национальных макроэкономических показателей дает повод считать, что реальный ВВП Украины к концу 2020г. сократится на 5,5%.

Экономист Александр Гончаров отмечает: «Растет число безработных, сокращаются реальные доходы населения. МВФ отказывается финансировать популизм нашего правительства и депутатов Верховной Рады».

«Cтагнация экономики плюс девальвация гривны и инфляция»

Александр Гончаров использует термин «стагфляция» для описания состояния украинской экономики. По его мнению, основные экономические проблемы, которые накоплен за премьерство Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля - это резкое увеличение госдолга, «а также огромные бюджетные обязательства, которые никакими денежными эмиссиями уже не решить».

Отметим, что стагфляция (стагнация + инфляция) — это ситуация, в которой экономический спад, стагнация и рост безработицы, сочетаются с ростом цен — инфляцией.

«Боюсь, что запущенный Шмыгалем стагфляционный сценарий (стагнация экономики плюс девальвация гривны и инфляция) будет иметь для украинцев очень плохие последствия», - пишет экономист на своей странице в Facebook.

Отметим, что за семь месяцев этого года машиностроение упало на 21,3%, металлургия — на 10,6%, аграрное производство — на 11,2%, пассажирооборот сократился на 56%. В целом промышленное производство сократилось на 7,7%, строительство — на 4,6%, переработка — на 6,6%. Убытки предприятий выросли почти в пять раз. Экспорт снизился на 7,5%, а импорт упал на 17,4%.

Государственная служба статистики обнародовала оценку валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале 2020 года. Согласно уточненным данным, экономика сократилась на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А против первого квартала года падение составило 9,9%. При этом уровень безработицы в первом полугодии 2020 года составил 9,6%

По мнению Александра Гончарова, ключевой задачей Кабмина должно стать обеспечение экономического роста в регионах, «где еще сохранилось производство». Но этого не происходит.

«Минфин запустил самораскручивающуюся спираль – это меры поддержания пирамиды ОВГЗ, порождающие еще большие дисбалансы и требующие все больших объемов денежных средств для расчетов с держателями украинских гособлигаций», - пишет эксперт.

В настоящее время курс гривны составляет примерно 28,3 грн. за доллар.  То есть за месяц  доллар подорожал на одну гривну. А в проекте госбджета на будущий год заложен курс в 29.1 грн. за долл.

По данным СМИ, курс 29,1  грн. за долл. уже закладывают в стоимость лекарств, стройматериалов. «Бизнес просчитывает оборачиваемость средств, - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Поэтому рост цен неизбежен».

Он прогнозирует, что в ближайшее время  на 20% вырастут цены на хлеб, молочная продукция вырастет в цене примерно на 5%.  Мясо, по его словам, будет дорожать на 1-3%.

«Цены уже достигли потолка, а потребление мяса в Украине практически не растет - у людей на него не хватает денег», - пояснил он свой прогноз изданию strana.ua.

Однако на рост цен может повлиять новое подорожание энергоносителей. В сентябре «Нафтогаз» уже поднял цену на газ для населения на 45%. Ведь в августе были отменены специальные обязательства по продаже газа для его последующей поставки бытовым потребителям. Прогнозируется дальнейший сезонный рост, поскольку цена газа растет на мировом рынке.

Отметим, что до нынешнего подорожания, данные Госстата за 2019 год свидетельствовали, что 30% граждан не могут поддерживать надлежащую температуру в своих домах из-за цен на энергоносители, которые несопоставимы с их доходами.

Теги: Экономика,цены,Всеукраинская ассоциация пекарей,девальвация гривны, инфляция,Александр Гончаров, Алексей Дорошенко,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео