Контракты «Укрборонпрома» с «АвтоКразом» привели к убыткам в 80 млн гривен

Контракты «Укрборонпрома» с «АвтоКразом» привели к убыткам в 80 млн гривен
11148 ПЕРЕГЛЯДІВ

Из-за сомнительных сделок руководства ГП «45 экспериментальный механический завод» ГК «Укроборонпром» (Винница) с находящимися в процессе банкротства ЧАО «АвтоКраз» и ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» из группы «Финансы и кредит» беглого экс-нардепа Константина Жеваго завод получил не только более 40 млн гривен сомнительной дебиторской задолженности, но и сам остался должен почти 38,6 млн гривен. 

Об этом редакция 368.media узнала из документов Госадитуслужбы, проверявших завод.

Стоит отметить, что аудит на госпредприятии проводился за период с 1 января 2016 по 30 июня 2020 года, все это время предприятием руководил и продолжает руководить Николай Чумак.

В частности, что касается ЧАО «АвтоКраз», то дебиторская задолженность почти в 1,6 млн гривен возникла по двум договорам от 2019 года. Договоры касались разработки, изготовления и установки автозаправочного оборудования на шасси грузовиков «КрАЗ». По первому договору стоимость услуг составляла 770 тыс. гривен, по второму — почти два миллиона.

В итоге, по первому договору ЧАО «АвтоКраз» перевело только аванс в 192,5 тыс. гривен, по второму на предприятии успели выполнить работ на 992 тыс. гривен, но денег от ЧАО «АвтоКраз» не получил вообще.

Стоит при этом отметить, что в конце сентября 2018 года в отношении ЧАО «АвтоКраз» было начато дело о банкротстве, а подписание вышесказанных договоров состоялось в январе и августе 2019-го, уже после его начала. В связи с этим для ГП «45 экспериментальный механический завод» существует серьезный риск потери почти 1,6 млн гривен, хотя, согласно Гражданского кодекса, в связи с банкротством должник не освобождается от необходимости уплаты долгов.

К этому стоит добавить также долг ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» почти в 38,6 млн гривен. С учетом инфляционного роста и штрафных санкций ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» должно ГП «45 экспериментальный механический завод» уже почти 40,5 млн гривен, а ЧАО «АвтоКраз» — более 1,6 млн гривен. Эти деньги завод на данный момент рискует потерять.

Более того, во время детальной проверки всплыло еще одно финансовое обстоятельство — кредиторская задолженность ГП «45 экспериментальный механический завод» перед ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» почти на 38,6 млн гривен. Как оказалось, в 2018 году завод без объявления тендера закупил у ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» 22 грузовика, за поставку которых не рассчитался.

Причем, как пояснили на заводе, это было сделано в рамках выполнения заказа ООО «Торговый Дом «АвтоКраз» — там требовали автозаправочные цистерны обязательно на базе грузовиков «КрАЗ», из-за чего завод и приобрел 22 грузовика без конкурса.

Аудиторы направили запрос на адрес ООО «Торговый Дом «АвтоКраз», но ответа оттуда не последовало.

Такие действия руководства завода, по мнению аудиторов могут привести к тому, что предприятие не только не сможет взыскать более 40 млн долгов, но еще и будет обязано выплатить почти столько же за поставку грузовиков.

Теги: Укрборонпром,Госаудитслужба,Аудит,Экономика,Убытки,Финансы и кредит,Автокраз,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео