Масло немасляное - АМКУ снова оштрафовал недобросовестных производителей

Масло немасляное - АМКУ снова оштрафовал недобросовестных производителей
8809 ПЕРЕГЛЯДІВ

Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы на общую сумму 30 млн грн на пятерых производителей молочной продукции за использование названия "сладкосливочное масло" на продуктах, содержащих немолочные и растительные жиры.

Об этом в воскресенье, 22 ноября, сообщила пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что по стандарту ДСТУ 4399: 2005 масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Примеси растительного жира лишают продукт названия "сливочное масло".

В комитете рассказали, что в ходе расследования выявили ряд предприятий, которые производили смеси с неизвестными составляющими и при этом называли продукт "маслом".

"В некоторых случаях содержание немолочных и растительных жиров достигало 90-100%. Такая продукция, кроме продажи в магазинах и на оптовых рынках, поставлялась через систему публичных закупок в школы, детсады, интернаты, больницы", - сообщили в АМКУ.

В ведомстве подчеркнули, что, называя "сладкосливочным маслом" продукт, содержащий немолочные и растительные жиры, производители вводили в заблуждение потребителей, а также получать неправомерные конкурентные преимущества, что является нарушением Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции".

"Решениями АМКУ были наложены штрафы на следующих недобросовестных производителей: ООО "Богодуховский молокозавод" (Харьковская обл.) - 20,6 млн грн; ООО "Малороганский молочный завод" (Харьковская обл.) - 4,4 млн грн; ООО "Гайсинский молокозавод" (Винницкая обл.) - 3,6 млн грн; ООО "Симол" (Киевская обл.) - 1 млн грн", - говорится в сообщении.

В АМКУ добавили, что неделей ранее приняли решение относительно ООО "Интер-Мол", которое совершало аналогичные действия - компании придется заплатить в бюджет 968 тыс. грн.

"Сейчас завершается рассмотрение дел относительно других производителей молочных продуктов, и нарушители будут привлечены к ответственности за нарушение конкурентного законодательства", - резюмировали в комитете.

Теги: Продукты питания,Продукты,Штрафы,Амку,Масло,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео