Как Антипутин кинул Путина. Главные заявления Андрея Богдана из интервью Собчак

Как Антипутин кинул Путина. Главные заявления Андрея Богдана из интервью Собчак
11450 ПЕРЕГЛЯДІВ

Андрей Богдан дал еще одно длинное интервью. На этот раз бывший глава Офиса президента провел более двух часов с российской телеведущей Ксенией Собчак. 

О том, что такое интервью пишется, стало известно еще в начале ноября, когда в Инстаграм попали их совместные фото.

Богдан и Собчак встретились на нейтральной территории - в Стамбуле. Интервью записывали в разных локациях - на террасе ресторана с видом на Босфор, в автомобиле (рулил Богдан), гуляя по улочкам Стамбула. И даже катаясь по ним на белой карете. 

Предыдущее такое общение у Богдана было с журналистом Дмитрием Гордоном. Мы детально анализировали этот 4-часовой марафон в материале Ермак топит за Порошенко, Зеленского сменит Кличко или Портнов. Что сказал Богдан в интервью Гордону.

Сегодня по понятным причинам о внутренней политике говорили меньше - Собчак больше интересовалась перспективами отношений Киева с Москвой и Зеленского с Путиным. 

Выбрали главные заявления Андрея Богдана по этому да и другим поводам. 

Как Зеленский "кинул" Путина

Общение о российско-украинских отношениях Собчак начала с известного факта - сентябрьского заявления Богдана о том, что в Офисе президента "кинули" Россию по Донбассу. 

Тогда Богдан сути не пояснил, а сейчас по просьбе Собчак рассказал. 

"Подписывали документы переговорные группы - они опубликованы в интернете - а потом дальше эти договоренности не были выполнены. Кинули? Ну, не знаю - не выполнили обязательства. Может, не надо было их брать на себя? Может, надо было сначала подумать, сможешь ли ты это сделать?", - объяснил экс-глава Офиса президента.

Он уточнил, что "речь о переговорной группе, в которой представители Украины будут вести переговоры с представителями "ЛНР/ДНР"". То есть о Консультативном совете, который пытались создать весной.

"Этой переговорной группы так и не было создано", - констатировал Богдан.

Факт о том, что Украина отменила создание Консультативного совета, о котором договорились еще на встрече советников "нормандской четверки", известен. Это случилось на фоне протестов радикалов. После них Ермак заявил, что никакие представители "ЛДНР" в Совет не войдут (хотя в изначальном меморандуме было написано иначе).

Как видим, именно это Богдан считает "кидком" в отношении России. Позже в интервью он заявил, что после этого переговоры с Москвой зашли в тупик

"Просто сказать "мы хотим мира"? За этот мир надо как-то бороться, договариваться, держать эти обещания... На сегодняшний день, я вижу, переговоры закончились. И развития этой ситуации нет. Появилось какое-то взаимное недоверие. Это очень плохая ситуация", - сказал бывший глава Офиса президента. Кивая, по сути, на своего преемника - Андрея Ермака.

Но тут стоит уточнить, что история со сдачей позиций под давлением радикалов и порохоботов появилась не при Ермаке.

Достаточно вспомнить, как на Банковой отменили разведение войск в Золотом после того, как националисты устроили "Штайнмайер-майдан". Это было как раз в период работы Андрея Богдана.

А Ермак уже, собственно, продолжил начатый Богданом и Зеленским процесс.

Почему Зе дал заднюю по Донбассу

То, что Богдан - носитель той же идеологии, что и Ермак с Зеленским, доказывают иные его утверждения. 

К примеру, он заявил Собчак, что Минские соглашения Зеленский даже при всем своем желании выполнить не сможет. 

"Он бы хотел принять изменения в Конституцию, закончить войну и выйти национальным героем. Пусть бы даже в процессе его критиковали", - заявил Богдан.

На вопрос, почему Зеленский так не сделал, Богдан пояснил, что "это невозможно", и призвал найти "другую конструкцию".

Экс-глава Офиса президента добавил, что внесение в Конституцию особого статуса Донбасса может вызвать массовые протесты в Украине и создать "нестабильность". И поэтому Россия, по мнению Богдана, должна сделать "шаг назад". То есть, видимо, снять требование по особому статусу и Конституции. 

Впоследствии в интервью он эти слова о "шаге назад" повторил несколько раз. Что почти дословно совпадает с риторикой самого Зеленского, который не устает заявлять, что Минские соглашения нужно исправлять. И все предлагаемые исправления касаются уступок только со стороны России. Украинские "шаги назад" ни Зеленский, ни Богдан не озвучивают. 

Более того, на один из вопросов Собчак экс-глава Офиса президента заявил, что окончить войну нужно "победой Украины, желательно дипломатической". Правда, непонятно, какие к этому есть предпосылки.

А в другом отрывке Богдан пожалел, что Украина не захватила в плен "вагнеровцев". На замечание Собчак, что это могло бы возобновить войну на Донбассе, Андрей заметил, что это неважно, потому что на фронте "и так стреляют". 

Об отношениях Украины и России

При этом Богдан несколько раз за интервью повторил, что войну между Украиной и Россией надо заканчивать, и Зеленский это понимает. "Иначе это будет столетняя война". 

Правда, здесь Ксения Собчак не дала Андрею Богдану отделаться общими фразами. И начала спрашивать, на основании чего наши страны могут примириться. 

Вышла интересная дискуссия, которая многое объясняет в идеологии украинской власти последних лет. И особенно - в поведении президента Зеленского, с которым Богдан проработал длительное время. 

Так, Богдан и Собчак поспорили, можно ли гордиться Днем Победы 9 мая.

"На государственном уровне это должен быть большой праздник? С парадом, с салютом", - спросила Собчак.

"Ты считаешь похороны это большой праздник?... Я разговаривал с ветеранами, они не гордились девятым мая, это трагедия... У вас в России это как культ личности. "Это наша победа". Гордитесь олимпийскими победами, золотыми медалями", - посоветовал Богдан.

"Я горжусь, что мы разбили фашистов. Этим можно гордиться... Разве это не точка примирения, что вы, украинцы, и мы, русские, вместе побороли фашизм?", - возразила Собчак.

"Мы и монголо-татарское иго вместе воевали. Давай и этим гордиться", - ответил Богдан. 

Затем Собчак спросила, герой ли Бандера. "Для меня лично? Ну да...", - как-то не очень уверенно ответил экс-глава Офиса президента, а затем пустился в рассуждения, что для него и Бандера герой, и советский генерал, который освобождал Украину тоже герой. И что на Западной Украине творили жестокости и советская власть, и немцы, и сами бандеровцы.

"Один мой дед погиб в Красной армии. А второго забили москали", - сказал Богдан.

Собчак такой ход мыслей не поняла - почему нужно считать героем человека, который совершал жестокости и насилие.

"Я, например, не считаю Сталина героем. И на официальном уровне его в России героем не считают", - сказала Собчак.

При этом Богдан не исключил, что поедет в Россию, если будут гарантии его безопасности.

"А вы знаете, что в России тоже есть "Миротворец"? "Трибунал", по-моему, его название. И там публикуются украинские солдаты, волонтеры. Я там опубликован, потому что несколько лет был на фронте как волонтер. И какое-то мое фото попало на этот сайт. И как бы не хочется проверять. Возможно, не методом научного тыка проверять и дождаться каких-то других методов... Но я пока не езжу"", - заявил экс-глава Офиса президента.

"Зеленский - Антипутин"

Говоря о внутренней политике, Богдан признал, что изначально был план сделать из Зеленского "хорошего Путина". 

Этой темы в интервью коснулись, обсуждая внутреннюю политику Зе. Собчак напомнила, что Путин, когда пришел к власти, зачистил олигархов и поставил под контроль их СМИ. И спросила, сможет ли так украинский президент.

"У Зеленского и Путина из сходств только имя. Это разные люди", - сказал Богдан.

"А можно ли сказать, что Зеленский сейчас - это "Антипутин"?, - спросила Собчак.

"Зеленский сейчас - да, наверное, это "Антипутин", - согласился Богдан.

Позже телеведущая спросила, правда ли, что экс-глава Офиса президента пытался сделать из Зеленского "хорошего Путина без перегибов"?

"Хорошего Путина? Да, наверное", - ответил Богдан. "Я хотел бы, чтобы Владимир Александрович стал вот этим "Антипутиным", добрым героем, без войн, бомбежек и "Новичка", - добавил экс-глава Офиса президента.

Откровенно скажем, что такое восприятие Путина - как образа, с которого хотел брать пример Зеленский - отдает "зрадой". И говорит о том, что стиль российского президента многие в Украине считают выигрышным.

Кстати, и сам Богдан постоянно в интервью называет Путина сильным и опытным политиком, хотя и делает оговорку, что он "враг Украины". 

О Коломойском и Западе

По мнению Богдана, Зеленский не управляется со стороны олигарха Игоря Коломойского. И проблемы последнего в США никак не вызовут разворота Украины на Восток - в сторону Москвы. 

Экс-глава ОП считает, что Коломойский с американцами заключит рано или поздно мировую, поступившись чем-то в международных судах. И перспектив, что он обратится за помощью к России, нет. 

Интересно, что это говорит Андрей Богдан - человек, который в свое время "обложил" Зеленского выходцами из грантовых структур. Сегодня те же самые "соросята" двигают совершенно противоположные тезисы: что Зеленский в сговоре с Коломойским толкают Украину в объятия Москвы. 

Также Богдан заявил, что впечатление о том, что Зеленский его слушается, поддерживал с помощью своих пиар-структур сам Коломойский. 

Экс-глава ОП резюмировал, что олигарх никак не влияет на геополитический выбор президента. То есть международный вектор Украины не изменится из-за проблем Коломойского с американцами. 

В целом, Богдан формально больше защищал Зеленского, чем критиковал. Однако, с точки зрения российской аудитории, такая "защита" скорее шла в минус президенту, чем в плюс (например, по поводу "Антипутина" и "кидания" с соглашениями по Донбассу).

Было ли так задумано самим Богданом, либо он это все говорил в приливе откровенности - вопрос открытый.

Теги: Андрей Богдан ,Ксения Собчак ,Стамбул ,Турция ,интервью Владимир Зеленский ,интервью, Андрея Богдан интервью Собчак,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео