Зеленский закрыл телеканалы NewsOne, Zik и 112. Реакция Украины и мира.

Зеленский закрыл телеканалы NewsOne, Zik и 112. Реакция Украины и мира.
10295 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вчера поздно вечером Владимир Зеленский ввел санкции против нардепа Тараса Козака и его активов - телеканалов NewsOne, Zik и 112.

Это решение беспрецедентное с двух позиций.

Во-первых, впервые за всю историю Украины без суда и следствия закрывают крупнейшие новостные телеканалы. Во-вторых, санкции Зеленский ввел против гражданина Украины, хотя по закону под них подпадают лишь иностранцы или лица без гражданства.

Так или иначе, но каналы еще вчера вечером прекратили обычное вещание и остались на YouTube, где ведут спецэфир по этому скандалу.

Менеджмент каналов пообещал отстаивать свою правоту в судах. А однопартийцы попавшего под санкции Козака - фракция "Оппозиционной платформы" - собираются сегодня поднимать этот вопрос в Раде. 

В соцсетях же говорят, что Зеленский окончательно перешел водораздел между демократией и диктатурой. И сделал даже то, на что не решался Порошенко. 

Спецэфир закрытых телеканалов на YouTube

Трансляция заседания Рады

10:41  Потураев продолжает "жечь" в Раде. "Демократия - это не примитивное коммунистическое определение как "власть большинства". Это инклюзивность".

10:37  ОПЗЖ заявляет о проведении чрезвычайного съезда на этой неделе, где будут решать, что теперь делать.

10:29  Порошенко заявил, что это он начал процесс введения санкций против телеканалов Козака. И не стал этого делать только из-за предвыборной кампании. При этом он напомнил, что вводить санкции против граждан Украины незаконно и чревато отменой в европейских судах.

10:21  Провайдеры начали рассылать украинцам письма о блокировке NewsOne, Zik и 112. Там говорится, что это сделано согласно указу президента. 

По крайней мере, теперь все будут знать, кто именно приложил руку к закрытию популярных телеканалов.

10:18  Не все нардепы правящей фракции за санкции. Данил Гетманцев у себя в Телеграме предрек рост популярности закрытых каналов.

"В своей прошлой жизни мне "посчастливилось" защищать оппозиционный телеканал ТВі от попыток его закрыть со стороны власти Януковича.

За несколько месяцев телеканал стал из никому неизвестного, главным информационным каналом страны. Знаю точно, - единственный на 100% прогнозируемый результат любого закрытия СМИ - рост его популярности.

Странное решение СНБО, требующее объяснений".

10:12  "Слуга народа" Никита Потураев вышел на трибуну и задался риторическим вопросом: "Какова цена вранья?" И начал рассуждать, что это "война, которая прикрывалась лозунгами о славянском братстве". "Мы пришли, обещая народу добиться мира. Поэтому нам нужна правда. Но правду надо уметь защищать", - обосновал Потураев санкции. 

10:07  Депутаты ОПЗЖ после выступления разошлись по своим местам. Трибуну не блокировали.

10:04  В Раде ОПЗЖ уже на трибуне. "Фашизм Зеленского вышел на наши улицы". Нардеп Рабинович заявил, что его фракция будет инициировать импичмент Зеленского. Рабинович запел с трибуны "Вставай, страна огромная".

10:00 Telegram-канал "Политика Страны" пишет о подоплеке блокировки трех телеканалов.

"По закрытию каналов – главное это то, что является истоком данного решения.

А истоком является позиция США, посольство которых уже больше года говорит о "российской информационной угрозе" внутри Украины.

Как бы не раздражала Зеленского и Ко информационная политика трёх каналов, Банковая никогда не пошла бы на столь наглое уничтожение свободы слова в Украине, если б не получила предварительной отмашки американцев.

Не случайно все прозападное лобби (так называемые соросята) дружно поддержали этот акт невиданной для Украины цензуры.

Но "порешать вопрос с телеканалами" это не единственное требование американцев.

По данным "Страны" новое руководство США уже "нарезало" целый список задач для Зеленского.

Это, в первую очередь, продвижение судебной реформы (которая поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука.

В дальнейшем – постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для расчистки пространства под заход западных корпораций.

Впрочем, выполнить эти хотелки Зеленскому (при всем его желании) будет труднее, чем закрыть телеканалы.

Люди формата Гончарука или Рябошапки не пройдут утверждение в нынешнем составе парламента.

А распускать Раду для Зеленского в нынешней ситуации равно самоубийству. Новый парламент "слуги" не будут контролировать вообще, учитывая падение рейтинга партии президента.

Но в целом ситуация такая, что сорвать планы американцев по окончательному утверждению системы внешнего управления страной может только сильное внутреннее сопротивление. А также понимание всех сил, что вслед за тремя телеканалами могут закрыть и их СМИ и отобрать их бизнес.

И если, к примеру, Верховный суд по иску телеканалов остановит действие указа президента об их закрытии, то это будет важным шагом в сопротивлении".

09:56 Журналистов каналов Zik,  112 и NewsOne пустили в Раду, то есть, аккредитация действует.

09:45 Депутат от ОПЗЖ Илья Кива в кулуарах Рады заявил, что их фракция будет блокировать трибуну парламента из-за введения санкций в отношении Тараса Козака и блокировки трех телеканалов, 112, Zik, Newsone.

09:42 Блокировку телеканалов прокомментировала пресс-секретарь Зеленского.

"Блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненным ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности"- написала Мендель.

09:35 Нардеп из фракции "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрий Бойко назвал блокировку трех телеканалов и санкции против однопартийца Тараса Козака политически мотивированными преследованиями и наступлением на демократию.

"Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и дорога к установлению в стране личной диктатуры. Вдвойне трагично, что на этот шаг пошел президент, от которого ждали мира и прогресса. Восстановления прав граждан и защиты демократии. Сегодня эти надежды рухнули окончательно", - сказал парламентарий.

Он добавил, что Владимир Зеленский на критику он ответил репрессиями, и такой шаг ввергает страну в новый политический кризис.

09:21  "Вспомнив, что когда-то запретили его "Сватов", Зеленский решил запретить каналы кума Путина. Семейные драмы на Банковой продолжаются.

Но у меня на фоне этого возник вопрос - а запретить закупать электроэнергию из России и Белоруссии президент не хочет? Или "це не на часі" потому что кто-то может "абыдеться"?", - пишет экс-депутат Борислав Береза.

09:17  "Закрытие трех телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис", - считает экономист Александр Охрименко.

09:15  "Следующим Президентом Украины станет тот, кто пообещает посадить государственного преступника Зеленского", - отмечает повторяемость истории блогер Александр Скубченко.

09:12  Журналист Вячеслав Чечило задается логичным вопросом - кто посоветовал Зеленскому так поступить?

"У последних антиконституционных действий власти – "разгона" КС, закрытия каналов, должен быть некий идеолог. Кто-то же их придумал, обосновал, обеспечил принятие, и это явно не лично Зеленский. Кто именно руководит страной? По-моему, это самый важный вопрос в настоящий момент".

09:04  "Будет очень смешно, если и после всех этих стараний кредит МВФ не дадут", - пишет недавно исключенный из "Слуги народа" нардеп Александр Дубинский. 

08:59  Мэр Днепра Борис Филатов: "Удивительно омерзительно выглядят те отечественные политики, которые ещё вчера (!) сидели в эфирах 112-го и пр., а уже сегодня "аплодують рішучим діям Президента".
Это ж как надо уметь переворачиваться в воздухе".

08:55  "Соросенок" и грантовый активист Виталий Шабунин поддержал решение Зеленского и заявил, что это пролог к введению западных санкций против Тараса Козака. 

08:52  Министр культуры Александр Ткаченко порадовался закрытию NewsOne, Zik и 112. И написал, что "свобода слова для Украины - это ключевое". 

08:42  "Слуга народа" Максим Бужанский осуждает запрет на телеканалы.

"Я, наверно, буду не в тренде, но если есть факт финансирования террористической деятельности, нужно не самолёт верёвкой за столб в гараже привязывать и телевизор выключать, а вручать подозрение, избирать меру пресечения и предъявлять обвинения.

Без всего этого, как то немного не логично.

И да, я не уверен, что избиратель СН узнает что то хорошее про СН с оставшихся благополучно работающими телеканалов Порошенко.

Это если не касаться вопросов законности принятых мер".

08:41  По информации источников "Страны", в 8:50 состоится заседание фракции ОПЗЖ.

"Соберутся, чтобы продумать дальнейший план действий. О блокировке трибуны окончательного решения нет", - сообщил источник.

08:39  Заявление одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука по поводу закрытия каналов:

"Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Это решение является абсолютно незаконным, поскольку согласно части второй статьи 1 Закона Украины "О санкциях", они "могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства…", а народный депутат Тарас Козак – гражданин Украины, и телеканалы "112 Украина", NewsOne, ZIK являются украинскими юридическими лицами.

Зеленский мечтает зачистить информационное поле, как ему советует его окружение, чтобы информационное общение Президента с украинским народом проходило на интеллектуальном уровне детского сада, под елочкой, когда Президент вещает, а благодарная аудитория внимает ему? Желает свести общение к "прикольным видосикам"? Такого не будет! Так не выйдет! Людям нужны ответы на волнующие их вопросы – о тарифах, вакцине, мире на Донбассе, заработной плате, пенсиях и многом другом. О том, почему Президент позволяет себе цинично и грубо нарушать Конституцию и законы. И на эти вопросы придется дать ответы, как бы он ни хотел этого избежать.

Причина падения рейтинга действующего Президента и его партии не в работе телеканалов, а в том, что каждый день простые люди, беря в руки платежки за коммунальные услуги, не получая помощи в предупреждении коронавируса, сидя дома из-за бессмысленного локдауна, лишаясь права свободно говорить на родном языке, понимают – их цинично обманули, продолжают обманывать, а теперь начали применять насилие, издевательства и принуждение к несогласным. Сегодня Президент Зеленский одним росчерком пера вышвырнул на улицу полторы тысячи журналистов и работников трех телеканалов и лишил миллионы зрителей права на получение объективной информации.

Окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов, сделали из него инструмент властного беспредела, убеждая Президента в его исключительности и праве принимать противозаконные решения. Но за такие решения неизбежно придется нести ответственность. На ум приходит пророчество из запрещенной властью Зеленского книги "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова: "…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила"".

08:30  В эфире отключенных от вещания каналов (они теперь доступны только на YouTube) показывают внутреннюю переписку в чате "Слуг". Глава фракции Давид Арахамия пишет, что с утра нардепы ОПЗЖ готовятся блокировать трибуну.

08:00 Евгений Шевченко, нардеп от "Слуги народа", в рамках марафона заблокированных телеканалов заявил, что ряд его коллег радуется запрету на вещание медиа, принадлежащих Тарасу Козаку. Однако сам он этого злорадства не разделяет.

"Мы так дойдем до НКВД и инквизиции. Зачем выходить за рамки закона? Все, что делается незаконно, всегда приводит к плохим последствиям. Вижу, что некоторые депутаты радуются этому. Их немного, но есть. Что касается блокировки парламента и недопуска депутатов ОПЗЖ к трибуне - ну это вообще уже. Тогда у нас демократии нет. Нужно отменять Конституцию и объявлять, что у нас диктатура", - заявил Евгений Шевченко.

Теги: NewsOne ,ZIK , Владимир Зеленский,112, Евгений Шевченко,телеканалы,новостные телеканалы,скандал,Порошенко,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео