Новый директор порта Южный стал фигурантом уголовного дела

Новый директор порта Южный стал фигурантом уголовного дела
28694 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший и.о. директора ГП «МТП «Южный» Александр Олейник, которого вновь назначили на руководящую должность, оказался фигурантом уголовного дела о растрате. Об этом редакция 368.media   узнала от источника в Мининфраструктуры.

После увольнения Олейника в порту прошла ревизия Госаудитслужбы. Проверяющие выявили масштабные нарушения финансовой дисциплины.  В частности, руководство  растратило почти 900 тыс. гривен на заключение договоров индивидуального подряда с физическими лицами, которые дублировали обязанности штатных сотрудников.

Кроме того, менеджмент ГП «МТП «Южный» систематически нарушал процедуру определения ожидаемой стоимости закупок, т.к. на предприятии отсутствует четкий алгоритм их определения.

Выяснился и тот факт, что Олейник с декабря 2019 по август 2020 года безосновательно начислил себе зарплату в 1,8 млн гривен. Это произошло в нарушении закона «О госбюджете на 2020 год», который установил максимальный размер оплаты труда руководителей госпредприятий в период карантина в размере 47,23 тыс. гривен. Следственное управление полиции Одесской области и прокуратура открыли дело №12020160200000201 по ч.3 ст.191 УК.

Вместе с Олейником в деле также проходит и бывший главный бухгалтер Владимир Мандра. Это коллега директора по работе в Мариупольском порту. В официальной биографии Владимира Мандры на сайте сказано, что после ухода из Мариупольского порта и до прихода в Южный он  успел поработать в ахметовском ООО «Метинвест-СМЦ» главным бухгалтером

Теги: «Южный»,Александр Олейник,Мининфраструктуры,Госаудитслужба, Генеральна прокуратура України,прокуратура,Владимир Мандры
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео