Байден вступил в должность президента США и подписал первые указы: все о дне инаугурации, фото и видео

Байден вступил в должность президента США и подписал первые указы: все о дне инаугурации, фото и видео
12338 ПЕРЕГЛЯДІВ

В среду, 20 января, демократ Джо Байден прибыл в Капитолий и принял присягу 46-го президента США, заменив в Белом доме республиканца Дональда Трампа. Примечательно, что уже через несколько часов в Овальном кабинете новый американский глава подписал 17 важных документов, при этом отменив действие нескольких громких указов своего предшественника.

Торжественная церемония в этом году была спланирована необычно – из-за пандемии и действия введенного Трампом режима чрезвычайной ситуации, а также предупреждения о возможных протестах. Инаугурация началась в 18:15 по киевскому времени с принятия присяги вице-президента Камалы Харрис – она стала первой в истории страны женщиной, которая заняла столь высокий пост (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

 

Текстовая  онлайн-трансляция  инаугурации Байдена и в общем того, что происходило в Вашингтоне в этот день.

 

В чем особенность инаугурации Байдена:

  • ФБР предупредило о возможности новых актов насилия, поэтому меры безопасности в Вашингтоне существенно усилили;

  • в столице США патрулировали 25 тысяч нацгвардейцев (в 2017 году на инаугурации Трампа их было 8 тыс.). Пентагон разрешил части этих военных иметь оружие;

  • на Национальной аллее, где на предыдущих подобных мероприятиях собирались сотни тысяч людей, вместо сторонников, Байдена приветствовали 200 тыс. выставленных вдоль государственных флагов;

  • количество приглашенных на принятие присяги президента на этот раз не превысило 100 человек. Всех приглашенных обязали надеть маски, и накануне сдать тест на COVID-19;

  • Украину на инаугурации Байдена представил посол в США Владимир Ельченко.

Байден вступил в должность президента США и подписал первые указы: все о дне инаугурации, фото и видео

09:55 – В столице США Вашингтоне полностью перекрыта для публики Национальная аллея и центр города. Там действует чрезвычайная ситуация, которую ввели после штурма Капитолия 6 января и до 24 числа включительно.

Центр Вашингтона перекрыт

10:00 – Появилось расписание инаугурации Джо Байдена. Мероприятия начнутся в 08:45 (15:45 по киевскому времени) и завершатся поздно вечером:

  • 08:45 (15:45 по Киеву) – Байден с супругой и Камала Харрис с супругом посетят службу в соборе Святого Матфея в Вашингтоне;

  • 10:30 (17:30 по Киеву) – политики прибудут в Капитолий США;

  • 11:15 (18:15 по Киеву) – присяга Харрис;

  • 12:00 (19:00 по Киеву) – Байден принесет присягу в рамках церемонии инаугурации, а также выступит с обращением к нации на ступенях Капитолия;

  • 13:40 (20:40 по Киеву) – уже президент Байден и вице-президент Харрис примут парад войск;

  • 14:25 (21:25 по Киеву) – Байден возложит венок на Арлингтонском кладбище к могиле Неизвестного солдата;

  • 15:15 (22:15 по Киеву) – военный эскорт должен сопроводить нового президента в Белый дом;

  • 17:15 (00:15 21 января по Киеву) – 46-й президент США Джо Байден подпишет указы о первых назначениях и приведет к присяге назначенных;

  • 20:48 (03:48 по Киеву) – Байден и Харрис с супругами посетят праздничную программу и выступят с речами;

  • 21:55 (04:55 по Киеву) – президент и вице-президент с супругами появятся на балконе Белого дома.

10:30 – Прощаясь с родным штатом Делавэр, Джо Байден расплакался, выступая в Резервном центре Национальной гвардии, названном в честь его сына Бо, который умер в 2015 году. Он сказал, что "именно Бо должен был покинуть Делавэр и стать президентом".

Байден расплакался
Эмоциональное выступление Байдена

10:55 – Новоизбранный президент США Джо Байден и его жена Джилл прибыли в Вашингтон на церемонию инаугурации. Правда, для этого им пришлось воспользоваться чартерным авиарейсом. Это потому, что Дональд Трамп устроил своему преемнику еще одну "пакость" и отказался отправить за ним правительственный самолет, что является традицией, пишет Daily Mail.

Джо Байден и его жена Джилл прибыли в Вашингтон

11:00 – Как только семья Байденов прибыла в Вашингтон, Белый дом выпустил 20-минутное прощальное видео от Трампа, в котором не упоминается его преемник, он также не поздравил его с победой.

Прощальное выступление Трампа

11:20 – 12 бойцов Нацгвардии были отстранены от охраны правопорядка на инаугурации и отправлены домой. Их проверили сотрудники ФБР. Оказалось, что двое нацгвардейцев разместили неуместные публикации в интернете, а остальные "удалены" за "сомнительное поведение", пишет BBC.

11:30 – Байден и Харрис приняли участие в поминальной службе возле экспозиции в память о более 400 тыс. умерших от COVID-19 американцев.

Байден и Харрис с супругами на поминальной службе
 

12:00 – Появилось фото перекрытия Вашингтона в день инаугурации. Пройти к Капитолию простым американцам – довольно трудная задача.

Скриншот

13:00 – Lady Gaga, которая должна исполнить национальный гимн на инаугурации Байдена, опубликовала в своем Instagram фото из Капитолия. У певицы на голове заплетена коса.

Lady Gaga в Капитолии

14:00 – Лидеры Республиканской партии решили пропустить церемонию отъезда Трампа из Белого дома в пользу посещения церковной службы с Байденом, сообщало Axios. Журналисты назвали такой поступок "явным признаком единства".

14:30 – Военный оркестр прибыл в Капитолий США для музыкального сопровождения церемонии инаугурации. Возле здания уже подготовили сцену, где Байден будет принимать присягу 46-го президента США.

Военный оркестр прибыл на церемонию
Сцена у Капитолия

15:40 – Республиканец Дональд Трамп и его жена Мелания окончательно покинули Белый дом, улетев во Флориду "бортом №1" незадолго до инаугурации нового президента США Джо Байдена.

Дональд Трамп и Мелания покинули Белый дом
Прощание Трампа с Белым домом
Трамп улетел на
Трамп улетел
 

16:00 – Пока Трамп летел домой, Байдены прибыли в собор святого апостола Матфея в Вашингтоне, чтобы посетить службу, сообщает CNN.

16:50 – 44-й президент США Барак Обама поздравил Байдена.

"Поздравляю друга, президента Джо Байдена! Пришло твое время", – написал он в Twitter.

Обама поздравил Байдена

17:11 – Джо Байден прибыл в Капитолий, где он принесет присягу президента США.

Байден прибыл в Капитолий.

17:17 – Также в Капитолий прибыл 44-й президент США Барак Обама вместе с супругой Мишель.

 

17:26 – Посол Украины в США Владимир Ельченко опубликовал фото перед Капитолием, где состоится инаугурация Байдена.

"Через пять минут начнется церемония инаугурации президента Байдена и вице-президента Харрис. Только что из-за туч вышло солнце – хороший знак", – написал он в Twitter.

Посол Украины в США Владимир Ельченко.

17:33 – Перед инаугурацией Байден написал в Twitter: "Это новый день для Америки".

Позднее в его аккаунте началась трансляция мероприятия. Пока еще идет подготовка к нему.

17:42 – Байден и Харрис поднялись в Капитолий. Ожидается, что сперва присягу примет вице-президент, а затем – президент.

Байден и Харрис поднимаются к Капитолию.
 

18:01 – На церемонии присутствует 42-й президент США Билл Клинтон.

На церемонию прибыл Клинтон.

18:06 – Вице-президент Майкл Пенс прибыл на церемонию.

18:22 – Избранный президент Джо Байден был представлен на инаугурации в Капитолии США и должен быть приведен к присяге в качестве 46-го президента Соединенных Штатов. Главный судья Джон Робертс приведет Байдена к присяге.

18:26 – Байдена приведут к присяге на Библии, которая была в его семье с 1893 года и использовалась во время его приведения к присяге в качестве вице-президента в 2009 и 2013 годах.

18:30 – В Капитолий, где проходит церемония инаугурации избранного президента США Джо Байдена, принесли один из "ядерных чемоданчиков".

 

18:38 – Леди Гага исполнила гимн на церемонии инаугурации.

Леди Гага исполнила гимн.

18:43 – Камала Харрис вступила в должность вице-президента США.

Камала Харрис приняла присягу.

18:50 – Джо Байден принял присягу президента США и официально стал 46-м главой Соединенных Штатов.

Джо Байден стал президентом США

19:02 – После присяги Байден выступил с первой речью в качестве президента США. Он отметил, что сегодня Америка празднует "дело демократии", когда "воля народа была услышана".

"Это день демократии, день истории и надежды, обновления и решимости", – сказал глава государства.

 

19:20 – Появилось видео, как Байден принимал присягу на посту президента США.

19:38 – На церемонии также выступила Дженифер Лопес. Она исполнила композицию под названием "This Land Is Your Land" & "America, The Beautiful" и была в эффектном белом наряде.

19:42 – Церемония инаугурации уже закончилась. Далее состоится инаугурационный парад. Байден и Харрис будут сопровождать президентский эскорт с 15-й улицы в Белый дом, включая оркестр армии США, Почетный караул объединенной службы, а также гвардию главнокомандующего и корпус барабанов Файфа.

20:10 – Избранная вице-президент присягала на двух Библиях. Она пояснила, что одна из них ранее принадлежала бывшей соседке и другу ее семьи Регине Шелдон, а другая – Тергуду Маршаллу, первому афроамериканцу, работавшему в Верховном суде.

20:15 – Байден написал первый твит с аккаунта главы государства.

 

"Когда дело доходит до преодоления кризисов, с которыми мы столкнулись, нельзя терять время. Вот почему сегодня я направляюсь в Овальный кабинет и сразу приступаю к работе, чтобы принять решительные меры и оказать немедленную помощь американцам", – отметил он.

Первый пост Байдена.

20:33 – Байден уже подписал 15 документов, находясь в президентской комнате Капитолия.

Байден подписал 15 документов.

20:55 – Документы, подписанные Байденом, являются формальными. Речь идет о выдвижении кандидатов на руководящие посты в его администрации.

21:27 – Во время своей речи Байден почтил минутой молчания память более чем 400 тыс. американцев, умерших во время пандемии коронавируса. Он отметил, что COVID-19 "унес столько жизней за год, сколько Америка потеряла за всю Вторую мировую войну".

21:46 – Новый президент США ездит на машине с номерным знаком 46. Байден стал именно 46-м главой государства.

Авто Байдена.
 

23:01 – После инаугурации он и Харрис получили подарки от лидеров Конгресса на церемонии, которую устроили конгрессмены вместо традиционного обеда. Среди них – картина афроамериканского художника времен Гражданской войны Роберта С. Дункансона "Пейзаж с радугой", флаги и фото с церемонии, хрустальные вазы.

23:25 – Джо Байден со своей супругой Джилл прибыли в Белый дом и под барабанную дробь открыли двери.

Байден возле Белого дома.

Также прибыла туда и вице-президент Камала Харрис.

Харрис возле Белого дома.

01:00 – Байден в Овальном кабинете подписал ряд законов (многие из которых отменили указы Трампа) о:

  • возвращении США в ВОЗ;

  • возвращении страны в Парижское соглашение по климату;

  • дополнительных мерах борьбы с пандемией коронавируса (в частности, обязательное ношение масок в федеральных учреждениях);

  • остановке строительства стены на границе с Мексикой;

  • отмене введенных Трампом ограничений на въезд из некоторых мусульманских стран.

Байден в кабинете Белого дома

01:21 – Демократы получили формальный контроль над сенатом США после того, как к присяге привели троих новых сенаторов – Джона Оссоффа, Рафаэля Уорнока и Алекса Падилью, пишет CNN. Последнего губернатор Калифорнии назначил вместо Камалы Харрис.

02:11 – Байден получил от Трампа письмо, которое он назвал "великодушным". При этом глава государства заявил, что не будет пока разглашать его, поскольку это личное послание.

Отметим: накануне ФБР предупредило о возможном срыве церемонии, а также протестах во всех 50 штатах. Однако Байден и Харрис были решительно настроены принести присягу. Правда, на этот раз церемония прошла без традиционного общественного парада от Капитолия к Белому дому и инаугурационного бала.

В свою очередь Дональд Трамп, который 20 января покинул пост президента, в день инаугурации Байдена решил воспользоваться "бортом №1" для перелета во Флориду. Это сопровождалось офицером с "ядерным чемоданом".

Напомним, что инаугурация Джо Байдена сильно отличалась от привычной. К церемонии Вашингтон украсили с размахом, однако американцам разрешили наблюдать за ней только онлайн.

Украшенный Вашингтон

 

Теги: Байден вступил в должность президента США ,Джо Байден , Капитолий ,присяга,Дональд Трамп,Владимир Ельченко,Вашингтон,США,Камала Харрис,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео