Одесских пограничников проверяют по делу о взятках при растаможке автомобилей

Одесских пограничников проверяют по делу о взятках при растаможке автомобилей
10737 ПЕРЕГЛЯДІВ

Начальника отдела пограничной службы «Одесса» Одесского пограничного отряд, подполковника Игоря Шульгу и начальника отдела инспекторов, капитана Матейко считают причастными к организации коррупционной схемы растаможивания автомобилей. Об этом редакция  368.media  узнала из материалов производства ГБР по ч. 2 ст. 364 УК.

Следствие считает, что офицеры действовали по предварительному сговору с таможенными брокерами и работниками компании W8 shipping, занимающейся импортом иномарок из США. Благодаря их действиям на постах «Одесса порт» и «Одесса-Центральный» конечных покупателей ждали искусственные препятствия по оформлению транспортных средств, в результате чего растаможка каждой машины дополнительно дорожала на 70 долларов.

В материалах дела указано, что фигуранты требовали взятки с целью дальнейшего не причинения негативных последствий для конечных владельцев автомобилей в виде дополнительных расходов на выгрузку и загрузку автомобилей, затрат связанных с длительным пребыванием автомобилей на территории таможенных постов, чем вызывают отдельным гражданам тяжелые последствия.

Правоохранителям предоставили временный доступ к вещам и документов, находящимся во владении Одесской таможни Гостаможслужбы. Следователи установили, что среди всех субъектов хозяйствования (таможенных брокеров и их агентов) всего подано таможенных деклараций на транспортные средства следующими субъектами хозяйствования, а именно: ООО «Аван-транс», ООО «Лукро», ООО «Авто-кар», ООО «Автомир», ООО «Авточек», ООО «Актионис», ООО «Белоком», ООО «ВЕДАНТА-ИМПОРТ», ООО «ДИАМАНТЕКС», ЧП «Едвансс», ЧП «ЭКСИМ ОДЕССА», ООО «ИМЕКСИМПОРТ», ООО «ИМТРЕК», ООО «ИН-БРОК», ООО «ИНТЕР ТРАНС ЛОДЖИСТИКС», ЧП «КОТА ЛОГИСТИК», ЧП «МК ЛОГИСТИК», ООО «Мотор-ТРЕЙД», ООО «ОДЕМАРА-ИНТЕР», ООО «ОПТИМУМ БРОКЕРЕДЖ», ООО «ПИК-ТАЙМ», ООО «С-ЛАЙН ЛОДЖИСТИК», ООО «ТЭК «АГЕНТ», ООО «ФАСТ ДРАЙВ», что может свидетельствовать о их возможных тесных и устойчивых связях с сотрудниками пограничной службы.

В связи с тем, что подача таможенных деклараций брокерами и их агентами осуществляется непосредственно в таможню, оперативники отмечают, что во владении Одесской таможни, вероятно, имеются информация и документы, а именно: копии поданных и оформленных таможенных деклараций на транспортные средства в режиме «Импорт» в период 2017-2020 годы и всех соответствующих сопроводительных документов, представленных вышеуказанными предприятиями для оформления транспортных средств в том числе счет (Invoice) или другой документ, который определяет стоимость товара, товарно-транспортный документ на перевозку коносамент (Bill of Lading) и т.д., посреднические договоры, документы, подтверждающие право распоряжения, владения или пользования товаром и / или транспортным средством, договора о предоставлении брокерских услуг и / или доверенности. Суд дал доступ к документам.

Теги: пограничники,Взятка, коррупционеры,растаможка автомобилей,Игорь Шульга,Матейко,ГБР,«Одесса порт,приоритет орг
Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео