Расследование коррупционных дел Максима Мартынюка

 			 	  	Расследование коррупционных  дел Максима Мартынюка
1058 ПЕРЕГЛЯДІВ

Коррупционные скандалы вокруг бывшего руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Максима Мартынюка бросают тень на премьер-министра.

Этот государственный орган неспроста называют коррумпированным. В поле деятельности ГАСИ – ряд важных функций. Например, выдача разрешений на выполнение строительных работ и лицензии на хоздеятельность, которая связана с созданием объектов архитектуры. Также ГАСИ проводит проверки в ходе строительства и уполномочена налагать штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Эта же структура принимает в эксплуатацию построенные объекты и выдает соответствующие сертификаты. Подсчитать точную «теневую» сумму, которая ходит в Госархстройинспекции, невозможно.Впервые о коррупционных аферах Максима Мартынюка, нынешнего заместителя министра агрополитики, заявил член межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Виталий Куприй. Народный депутат обратился к руководству Нацполиции с просьбой провести служебную проверку в отношении Мартынюка, затрагивая нарушение им законодательства, когда тот был руководителем Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.Через несколько дней после своего заявления Куприй сообщил, что правоохранители таки возбудили уголовное дело:

Почему коррупционные следы из ГАСИ могут привести к Гройсману

Работа ГАСИ координируется Кабинетом министров через вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Эта двойная должность в первом правительстве после Революции Достоинства досталась Гройсману. Под веянием люстрации он провел кадровую чистку в Минрегионе. Таким образом 14 марта 2014 года должность первого зампреда ГАСИ получил свой «винницкий» Максим Мартынюк. Свой потому, что еще в 2011 году, когда Гройсман был мэром, Мартынюк работал в Винницком горсовете директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра. Еще через полторы недели – 25 марта 2014-го – Мартынюк стал уже целым главой ГАСИ.Самое непонятное кадровое назначение – персона, которой отдали кресло директора департамента ГАСИ в Киевской области. «Хлебное место» досталось бывшему помощнику-консультанту нардепа-регионала Яна Табачника – Алексею Кудрявцеву.Киевщина – фактически золотое дно. За последние четыре года она является рекордсменом по общей площади введенного в эксплуатацию жилья.

Даже при том, что поборы стали вроде как невозможными из-за внесенных в законодательство изменений, «доходная часть» для коррупционеров осталась. Выглядело это так: Верховная Рада с августа 2014 года ввела мораторий на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС, и этот мораторий продлили до июля 2015 года. В апреле 2015-го парламентарии приняли закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, благодаря чему горсоветы получили право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции. Однако позже оказалось, что мораторию подчинились не все контролирующие органы. Как заявил в конце лета 2015-го руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области. По его словам, ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

Отдельного внимания заслуживает отчет Госархстройинспекции за 2015 год – то есть период, когда схемы Мартынюка предположительно продолжали работать. Ведь он стал главой Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра только в марте 2015-го. Его же место – председателя ГАСИ – занял Алексей Кудрявцев, инспектировавший ранее Киевскую область. То есть на потоках – все те же люди. Назначение нового-старого кадра произошло в июне 2015-го.Как бы оправдываясь за многочисленные нарушения по итогам более чем 20 тысяч проверок, и как следствие – штрафов на 120 млн грн – Кудрявцев все проблемы спихнул на мораторий.«Необходимо учитывать, что до июля 2015 г. в стране действовал мораторий на проведение проверок, и мы могли осуществлять их только с разрешения Кабинета министров. Осуществлять контроль ГАСИ начала лишь в августе. Поэтому показатели проверок и штрафов – это большей частью данные за август-декабрь», - приблизительно так он выгородил Мартынюка.Итоги проверок за 2016 год – по истине впечатляют. Штрафы с застройщиков за объекты с нарушениями – а это только те суммы, которые шли в госказну – в два с лишним раза больше, чем за предыдущий год. То есть 273,3 млн грн против 120 млн грн.

На чем Максим Мартынюк уже погорел

Быстро сменить должность, и вроде как уйти от ответственности, это привычная схема. Итак, как же она выглядела в хронологическом порядке?Максим Мартынюк в марте 2015-го меняет кресло главы ГАСИ на кресло главы Госгеокадастра. Оба органа на тот момент входили в сферу управления Министерства регионального развития. Чуть более чем через год – 22 июля 2016-го – правительство издает постановление, которым Госгеокадастр переходит в сферу управления Минагрополитики. Тогда же Мартынюк получает кресло первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, но при этом остается куратором Госгеокадастра. Перешли ли с переходом Мартынюка из одного ведомства в другое привычные схемы – расследуют правоохранители.

Пока известно только то, что возбуждено уголовное дело за торговлю должностями и увольнение госслужащих руководителями Госгеокадастра. В уголовном производстве в связи с противоправным увольнением сотрудников Госгеокадастра фигурирует бывший руководитель ведомства, а ныне первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.На сегодняшний день есть несколько вынесенных судом решений, в том числе апелляционных инстанций, о восстановлении уволенных сотрудников на работе, выплате зарплаты и морального ущерба на десятки тысяч гривен.Однако если правоохранители оперативно отреагировали на заявление Куприя, то премьер-министр проигнорировал просьбу нардепа о служебной проверке. Безусловно, не хочется быть медиатором в конфликте своего ставленника, поскольку скандал вокруг Максима Мартынюка напрямую бросает тень на Владимира Гройсмана.

Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com