КАК ОДЕССКАЯ МЭРИЯ ПЫТАЕТСЯ ОТНЯТЬ АВТОРЫНОК УСПЕХ. А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ ?

 			 	  	КАК ОДЕССКАЯ МЭРИЯ ПЫТАЕТСЯ ОТНЯТЬ АВТОРЫНОК УСПЕХ. А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ ?
1056 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня в Одессе складывается достаточно сложная ситуация, политически, экономически и во взаимоотношениях городской власти с громадой и бизнесом.

Не первый месяц по Одессе прокатывается волна возмущений со стороны горожан, представителей малого и среднего бизнеса различных сфер деятельности.

Вместо попыток провести конструктивный диалог и найти компромисс, в случае Труханова и «Доверчивой команды», обвинения сыплются во все стороны. Никто не берет ответственность за свои поступки, а ищет крайнего. Плохо работает канализация? – виноваты коммунальщики, сами жители или местный депутат (конечно же, не от «партии родной»). Рушится здание? – ответственность лежит на собственнике, мы его давно продали и не обслуживаем. Нет пляжа? – извините, все вопросы к собственнику/арендатору. И так далее. На каждый справедливый вопрос от громады у власти находится нелепое объяснение. В тоже время хвалебные оды депутатам ежедневно выливаются на одесситов из всевозможных источников информации. Телевидение, газеты, интернет-ресурсы в один голос рассказывают о «благих намерениях», «великих делах», «радужных перспективах» и «абсолютной праведности» нашего мэра и его команды.

Многие одесситы уже давно разглядели истинное лицо городской власти. Накал общественного недовольства в городе достиг точки кипения. Поэтому люди объединились и, чтобы их услышали, высказывают свою позицию в акциях протеста и митингах.На муниципальном форуме, который проходил в Одессе, мэры всех городов Украины стали свидетелями массовой акции против Труханова. Вице-премьер-министр, Геннадий Зубко, отчитал нашего мэра и порекомендовал быть ближе к народу. На что Труханов, по привычке, нашел виноватого во всех бедах города в лице авторынка «Успех». Так мэру удобнее! Но истинных причин множество.

Где-то сносят МАФ, а где-то захватывают рынок. Вокруг этих событий множество разглагольствований со стороны представителей городской власти. Они регулярно рассказывают о реконструкциях, благоустройстве города, наполнении городской казны. Однако, за ширмой красноречивых высказываний скрывается другая истина. Каждый снесенный объект – это давно продуманный и хорошо взвешенный шаг. Стратегия монополизации бизнеса в Одессе тщательно прописана и отрабатывается на каждом торговом объекте. И, как показывает практика, работает безотказно.

Рынок, который не сдается под натиском городской власти – «Успех». Вот уже несколько лет длятся судебные тяжбы с городским советом. Причина которых кроется все в тех же махинациях. Городская власть, без каких либо разумных объяснений, отказывает в продлении договора аренды и подписании документов по землеотведению. В это же время активно атакует в судах с попыткой отменить право собственности на торговые павильоны. Мотивация простая: нет договора аренды на землю - не можете распоряжаться собственностью, а договор аренды не продлевается из-за судебных имущественных тяжб. Замкнутый круг.При этом, на сессии Одесского городского совета, 30 июня 2016 года, мэрия создает Коммунальное предприятие «Рынок «Успех-авто»». Которое, по их мнению, должно стать альтернативой уже существующему, почти 20 лет, рынку «Успех». Такое решение мэра продиктовано естественно «благими намерениями».

Депутатам пришлось выслушать затяжное выступление мэра, в котором он, среди прочего, заявил: «Данный рынок существует как рынок, как юр. лицо. … В бюджет за его существование не осуществлялось, т.е. плата в бюджет города не поступала ни копейки, первое. Второе, рынок, когда они пришли за получением документов, оформлением документов, им было сказано о том, что рынок «Успех» находится за границами, за красными линиями, и никто не согласует вам землеотвод пока вы не приведете в порядок ваши земли, ваши строения. … Опять же не пользуя, на платя в

город. Скажите мне, пожалуйста, возможно ли в какой-то европейской стране или в любой другой стране, чтоб так было. И какие требования, чем здесь неправильная позиция городской власти. Сегодня в стране идет полным ходом реформа, реформа по децентрализации. … И сегодня от нашей эффективной работы и сбора этих налогов зависит наша с вами работа, городского совета, наполнение бюджета и потом поддержание и реализацию наших программ о которых мы много сегодня говорим. У нас есть законные требования, мы заботимся о людях малого и среднего бизнеса, которые пришли действительно к нам.

Но подобные высказывания существенно отличаются от истины и являются привычным способом укоренения лжи в головах одесситов.

1. Рынок ТПФ «Успех» ООО создан в 1997 году. На его территории создана площадка для деятельности более чем 300 предпринимателей малого и среднего бизнеса. Они, в свою очередь, создали более 1000 рабочих мест. На земельном участке построено более 350 торговых павильонов, которые, согласно документам о праве собственности, принадлежат ТПФ «Успех» ООО.

2. С момента создания и по сегодняшний день, ТПФ «Успех» ООО использует земельный участок под рынком в соответствии с условиями договоров, заключенных с городским советом.

Для организации и эксплуатации рынка «Успех», исполком ОГС своим решением в 1997 году предоставил в аренду ТПФ «Успех» ООО земельный участок площадью 1,683 гектара. В 1999 году между ОГС и ТПФ «Успех» ООО заключен договор на право временного пользования этим земельным участком (в том числе на условиях аренды). Его действие продлевалось автоматически. Отрицаний и замечаний относительно его дальнейшего использования со стороны ОГС, как собственника земли, не поступало.В 2003 году управлением земельных ресурсов ОГС проведена проверка соблюдения условий договора аренды от 1999 года, никаких нарушений не обнаружили. В акте проверки указано, что на момент проведения инспекции договор находился на переоформлении. В свою очередь условия и оплата за пользование землей производятся согласно положениям предыдущего договора.

В 2008 году между управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей ОГС и ТПФ «Успех» ООО подписан договор аренды твердого покрытия, который являлся основанием для законного пользования земельным участком.

В 2011 году для продления договора ТПФ «Успех» ООО обратилось к Одесскому городскому голове с ходатайством, чтобы получить разрешения на разработку проекта землеотвода на условиях аренды.

В 2013 году, внимательно изучив все документы, выводы, разрешения и обоснования городских структур (действия этих выводов заканчиваются в конце 2016 года), сессия ОГС дает такое разрешение.

На этом вопрос законного пользования землей блокируется. Юридических и законодательных противопоказаний нет. Все проверки и заключения городских служб подтверждают законное право ТПФ «Успех» ООО на пользование этой землей и размещение на ней рынка. Абсолютно игнорируются требования земельного законодательства, которыми четко предусматривается. Кроме того, все взятые на себя обязательства ТПФ «Успех» ООО выполняет. Город открыто заявляет, что других планов развития этой территории у него нет! Тогда в чем же причина?

А мотив очень прост – в городе происходит смена власти. Мэром стал бывший руководитель городской Фракции «Партии регионов», смотрящий в ОГС от Юрия Иванющенко, - Труханов Г.Л.Вместе с тем, городская власть не только не соблюдает собственные нормативно- правовые акты, а еще и полностью игнорирует Законы Украины. Как и в других

европейских демократических странах мира практика земельных правоотношений в стране показывает приоритет и неприкосновенность частной собственности. Так, согласно требованиям Земельного кодекса Украины, в случае приобретения права собственности на жилой дом, строение или сооружение, которые находятся в собственности, пользовании других лиц, к собственнику строения или сооружения переходит право пользования земельным участком, на котором расположен принадлежащий ему объект недвижимости.Но городская власть, к сожалению, считает Одессу отдельным государством со своим законами, где главным приоритетом является – отобрать бизнес невзирая ни на что!

3. Возникает вопрос: «А не перепутали ли управленцы свои личные счета в банках с городским бюджетом?». Рынок «Успех» вот уже почти 20 лет исправно платит налог на землю и недвижимость, единый налог, и достаточно насыщает городской капитал. В 2016 году ТПФ «Успех» ООО ежемесячно перечисляет в городскую казну 141 450 гривен (из них только налог на землю – 108 550 гривен).

4. План по блокированию земельного вопроса подкрепляется провокационными действиями, которые с каждым днем становятся все чаще, масштабнее и жестче.

В 2012 году соратники Труханова и провокаторы из пророссийской партии «Родина», по адресу рынка «Успех», регистрируют кооператив со схожим названием – СК «Успех-авто». Его члены самовольно занимают помещения торговых павильонов, которые на праве частной собственности принадлежат ТПФ «Успех» ООО.Члены этого кооператива постоянно проводят информационно-провокационную работу с другими предпринимателями рынка. Искусственно создают конфликт и противостояние между коммерсантами.

Неоднократно происходят попытки прямого «рейдерского» захвата рынка. В выходные дни, ближе к концу рабочего времени, на рынок пытаются прорваться «титушки» для организации беспорядков. Такие попытки пресекаются и не допускаются. Только лишь благодаря слаженной работе администрации и предпринимателей удалось избежать трагедии. Мэрии не удалось реализовать силовой захват рынка. Эти факты зафиксированы правоохранительными органами, которые еще не дали оценку таким противоправным действиям.

В июне этого года провокации становятся более изощренными. Ночью, неизвестные устраивают беспорядки на территории рынка, в том числе в павильонах членов кооператива. Через несколько часов после происшествия, утром, здесь собираются депутаты ОГС, начальники городских подразделений и общественники. А все СМИ, подконтрольные мэру, винят в произошедшем администрацию рынка. Позже, некоторые члены кооператива самостоятельно вывозят из магазинов свой товар и подают заявление в полицию о краже. На территорию рынка, для охраны провокаторов, заводят так называемую «муниципальную охрану». Чья реальная функция - запугивание остальных предпринимателей. Во время работы рынка посетителям и предпринимателям открыто демонстрируется оружие…

Такими действиями провокаторы и мэрия надеются разжечь конфликт с применением физической силы. Но, к счастью, добросовестные предприниматели, которых на рынке порядка 300, и администрация, понимают ситуацию и прилагают все усилия, чтобы из-за амбиций 30 провокаторов не пострадали другие люди.

5. Создание ОГС коммунального предприятия «Рынок «Успех-Авто»» - это еще один шаг к уничтожению рынка.

Стоит только вспомнить рынки «Северный» и «Привоз». Самый крупный рынок Суворовского района с масштабным скандалом и стрельбой все-таки переделали в КП.А легендарный Привоз по частям переходил в собственность города, а потом его признали нерентабельным и отдали в частные руки.По информации из нескольких источников, в том числе от сотрудников одесского КП «Муниципальная охрана», 20 июля 2016 года состоится сессия Одесского городского совета. Где планируется вынести на рассмотрение вопрос о наделении КП «Рынок «Успех-Авто» земельным участком в пределах уже существующего рынка «Успех». После принятия этого решения мэрия планирует «рейдерский» захват всей территории рынка «Успех».

Администрация рынка уже направила письма в СБУ, прокуратуру и полицию с информацией о готовящихся провокациях. Чтобы правоохранительные органы обеспечили безопасность на рынке и не допустили жертв. Так же, администрация обращается ко всем патриотическим организациям с просьбой не поддерживать данную провокацию. И во избежание каких-либо нежелательных жертв, обращается к городской власти прекратить противоправные действия на рынке «Успех».

Дальнейшая судьба КП «Рынок «Успех-авто»» предопределена мэрией заранее, его так же спишут со счетов из-за нерентабельности, и соответственно передадут в частные руки. Высока вероятность того, что эти «руки» окажутся очень близкими друзьями мэра. Судьба предпринимателей вообще никого не интересует. Кто сможет договориться с властью, может и продолжит свою деятельность. Остальным же придется выстроиться в длинную очередь в центр занятости.

В свете последних событий и заявлений, юристами администрации авторынка «Успех» были направлены иски в суды:

«О признании недостоверности распространяемой мэром информации, обязать опровергнуть распространенную информацию, а так же о защите деловой репутации ТПФ «Успех» ООО путем взыскании причиненного морального ущерба»

«О признании незаконным и отмене решения Одесского городского совета от 30.06.2016 о создании коммунального предприятия «Рынок «Успех-авто»»

«О признании незаконным и отмене заключения управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета, относительно возможности установки временного сооружения – павильона, который расположен на территории рынка; Признании незаконным и отмене решения того же управления относительно выдачи паспорта привязки этого же павильона; Признании незаконным и отмене паспорта привязки временного сооружения - павильона»

В этот раз «рейдерские» методы мэрии – не пройдут.

Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com