Накануне внеочередной сессии активисты Одессы предупреждают О «РАСПИЛЕ» БЮДЖЕТА.

 			 	  	Накануне внеочередной сессии активисты Одессы предупреждают О «РАСПИЛЕ» БЮДЖЕТА.
1061 ПЕРЕГЛЯДІВ

18 июля в пресс-центре Paritet состоялась пресс-конференция «Внеочередная сессия горсовета - внеочередной "распил" бюджета?».

В пресс-конференции приняли участие общественники Михаил Кузаконь (ОО «Калина»), Олег Михайлик (ОО «Правое дело») и Андрей Петров (ОО «Открытое Общество Украины»).

Напомним, на 20 июля назначена внеочередная сессия Одесского городского совета. Именно по поводу этой внезапно назначенной внеочередной сессии и собрали пресс-конференцию. Михаил Кузаконь в ходе пресс-конференции отметил, что одесские власти уже практически полностью исчерпали кредит доверия у населения и, по его мнению, у Президента в том числе. Револьверные сессии Михаил назвал способом распиливания бюджета.

Олег Михайлик назвал происходящее в Одессе «бандитским беспределом в ускоренном варианте». Он также напомнил, что недавно городской совет начал ограничивать с трудом «отвоеванное» общественниками право присутствовать на сессиях, комиссиях и заседаниях исполкома. И для таких ограничений находятся всё более изощренные способы. В частности, в сессионный зал искусственно «сгоняются» псевдообщественники, сотрудники бюджетных организаций, работники сферы ЖКХ, некие накачанные ребята без документов, удостоверяющих личность. По мнению Олега Михайлика, в том, что сессии городского совета внезапно начали проводиться с рекордной частотой «виновна» децентрализация. Именно благодаря децентрализации в бюджете города скопилось огромное количество денежных средств – около 3,5 миллиардов гривен. И эти деньги городской совет судорожно пытается «освоить» до 1 августа – то есть, до того момента, когда распределять эти средства не через систему «Прозоро» станет невозможно.

Также руководитель общественной организации «Правое дело» рассказал о том, что новостройки в Одессе в последнее время сдаются часто без подведения коммуникаций. И проводить коммуникации к домам, на которых заработал застройщик, должен город за счет средств городского бюджета. Михайлик рассказал о случае, когда многоэтажный дом был сдан без подключения к электросетям, у города при этом не нашлось 9 миллионов гривен на проведение электричества, однако нашелся 21 миллион гривен на восстановление трамвайного полотна, разрушенного застройщиком в процессе возведения высотки. Андрей Петров, представитель общественной организации «Открытое Общество Украины» рассказал о том, что на комиссии городского совета по ЖКХ депутаты проголосовали за программу освещения, согласно которой почти 2 миллиарда гривен планируется взять в кредит. При этом излишки средств, находящиеся в распоряжении городского бюджета, переводятся на счета в Укргазбанке. Петров также рассказал о том, с какими нарушениями реализуется принятая на одной из прошлых сессий горсовета программа по ремонту и модернизации лифтов.

Михаил Кузаконь назвал депутатский корпус одесского городского совета карманным и призвал депутатов, которые сегодня голосуют за заведомо незаконные решения задуматься о том, куда они будут бежать от уголовной ответственности и от разъяренных одесситов. Михаил уверен, что ответственность перед законом понесут все, кто сегодня этот закон позволяет себе преступать.

Журналисты задали спикерам пресс-конференции немало вопросов. В частности, их интересовало то, какие конкретно решения будут вынесены на внеочередную сессию, назначенную на 20-е июля. На этот вопрос ответил Михаил Кузаконь. По его мнению, все самое «интересное» держится депутатами в секрете и принято на 20 июля будет немало решений, внесенных «с голоса» или «с места». Михаил отметил, что о случаях разворовывания бюджета одесситы, к сожалению, узнают, когда всё уже украдено и всё уже «свершилось». Так украли и одесситов «Привоз» и Аркадию. «Демократия у нас в городе на самом деле уже давно не демократия» - сказал Михаил. Все важное остается за кадром. Одесситов ставят перед фактом.

Михаил Кузаконь (ОО «Калина»), 
Олег Михайлик (ОО «Правое дело») 

Андрей Петров (ОО «Открытое Общество Украины»).

Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com