Изгиб судьбы Степаныча: вместо скамьи подсудимого - карьера мэра

 			 	  	Изгиб судьбы Степаныча: вместо скамьи подсудимого - карьера мэра
1073 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сергей Степанович Колевич прожил  сложную и насыщенную жизнь. В его судьбе были как подъемы, так  и падения, слава и забвение,  авантюрные и даже эпатажные поступки - нередко ходьба по самому краю пропасти.

Поэтому неудивительно, что «скелетов в шкафу» у Сергея Степановича хоть отбавляй. Об одной такой «скелетине», наглухо запрятанной в «шкаф» еще с конца 80-х годов прошлого столетия, мы и расскажем – ведь все тайное становится явным. А былые проступки определяют судьбу.Как известно, Сергей Колевич родился в городе Ровеньки Ворошиловградской области. В  Рени – ставшим городом его судьбы, переехал вместе с родителями в 1969 году. После окончания службы в рядах Советской Армии работал  в морском торговом порту. Без отрыва от производства окончил Одесский педагогический институт, факультет физической культуры, после чего устроился тренером в ДЮСШ г. Рени, где специализировался на легкой атлетике.Не станем отрицать, что Сергей Степанович и сейчас завидный мужчина, а в молодости вообще слыл писаным красавцем. Все было при нем: высокий рост, пышная шевелюра, смазливое лицо,  статная фигура, коммуникабельность.  Провинциальные старшеклассницы, посещавшие секцию по легкой атлетике  и слушавшие популярную тогда группу «Наутилиус Помпилиус» с ее вечным хитом «Ален Делон не пьет одеколон»,  не могли устоять перед неотразимостью  тренера (чем-то и вправду похожего на известного французского киноактера) и влюблялись в него по уши. Все бы да ничего, но вот иногда на влюбленность девушек местный Ален Делон отвечал взаимностью. Будем говорить прямым текстом – между школьницами и тренером завязывались интимные отношения. Не останавливал молодого тренера и тот факт, что он уже был женат.

Как Колевич едва не стал «петухом» на зоне

Шестнадцатилетние девушки – народ с очень хрупкой и ранимой психикой. Особенно они становятся непредсказуемыми, если вдруг почувствуют бесперспективность  отношений. А так как тренер не собирался бросать жену, о чем и заявлял своим несовершеннолетним пассиям, трагедии избежать было невозможно. Одна из его учениц попыталась покончить жизнь самоубийством. Вот здесь и начался скандал, который в любой момент грозил выйти за рамки ДЮСШ, и тогда перед  Сергеем Степановичем замаячила бы  самая что ни на есть настоящая перспектива стать «петухом» (опущенным) на зоне за развращение несовершеннолетних.Однако не зря говорят, что не знаешь - где найдешь, а где потеряешь. Так и в судьбе Колевича. К его счастью, воспользоваться этой ситуацией решил Ренийский прокурор Виктор Владимирович Мерданский, у которого возникли проблемы с согласованием в райкоме партии своей кандидатуры на следующий пятилетний срок прокурорства. Дело в том, что первый секретарь Ренийского райкома партии Николай Лукич Вербецкий стал сомневаться в профессиональных качествах Мерданского, и около трех месяцев затягивал вопрос с согласованием.

Борьба порнокомпроматов

Вот тогда Сергей Степанович в наручниках был доставлен в прокурорский кабинет, где и состоялась доверительная беседа, ставшая в жизни Колевича определяющей. Находясь под прямой угрозой длительного тюремного заключения (в лучшем случае - со шконкой возле параши), молодой тренер согласился стать своеобразной «торпедой» для Вербецкого. Колевич должен был организовать массовые выступления против секретаря райкома, направленные на его дискредитацию. И так, как на дворе  был конец  80-х, и секретарей публично ругать было уже не то что не страшно, а даже модно, Сергей Степанович, наделенный всяческими талантами (в том числе, организаторскими и ораторскими), преуспел в этом деле по полной программе. Начав с самостоятельного выхода с небольшим плакатиком под памятником Ленина, далее  сумел объединить вокруг себя так называемых «провинциальных диссидентов», и  уже проводил массовые акции. Имея поддержку со стороны прокурора Мерданского,  Колевич сумел вывести кампанию по очернению Вербецкого далеко за рамки района. Первого секретаря райкома сильно подвела подпольная сауна в селе Долинское Ренийского района, где он с товарищами по партии любил  (с раками, пивом и девушками определенного поведения) отдыхать после трудовых будней.В результате Мерданский остался в должности, а Вербецкий был вынужден покинуть район ни с чем (а как говорят серьезные источники, до этого ему предрекали карьеру даже не в Киеве, а в самой Москве!). Естественно, снял свои дивиденды и Колевич. Он окреп и заматерел: наработал себе имя и связи. А в дальнейшем при помощи Мерданского и стоящими за ним людьми получил возможность не только баллотироваться на пост городского головы, но и стать им, до нитки обворовав и городскую казну, и ренийцев. Но это тема уже для другого повествования.

Продолжение следует…

Автор: Prioritet

Prioritet. © 2015. Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com